Уникальные статьи об обустройстве сада
Саженцы холодостойких кустарников и многолетников можно хранить в снегу


К тому моменту, когда снежное укрытие перестанет существовать, на участке уже будут места с оттаявшей землей, куда кустарники можно посадить или прикопать до посадки. Так можно сохранить ивы, дерены, смородину, калину, боярышник.



Саженцы холодостойких кустарников (калина, дерен) вполне можно сохранить до посадки в снегу и посадить в едва оттаявшую землю.


Не торопитесь высаживать в открытый грунт растения, подрощенные на подоконнике.


Кустарники и деревья с уже распустившейся листвой или отросшие многолетники не стоит высаживать, пока не закончатся весенние заморозки. Даже холодостойкие растения, привыкнув к теплому помещению, могут пострадать от внезапного похолодания, а регулярно закалять их перед высадкой не всегда удается. Опасным может оказаться и яркое солнце, если до высадки растения содержали при рассеянном свете - в первые дни после высадки, если погода ясная, их нужно притенить.



Традиционно в средней полосе вывозят растения в сад в начале мая. Но помните, что ночные заморозки возможны еще до первых чисел июня.



Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found