Продлите растениям первый сезон

Кустарники и травянистые многолетники, особенно живущие у нас на пределе своих возможностей (для средней полосы России это буддлеи, японские ирисы, книфофии, садовые гортензии, теплолюбивые сорта лилейников, дейции, самшит, падуб, тис), особенно тяжело переживают первый сезон.

Георгины и канны растут быстро — позаботьтесь о коробках, в которых будете перевозить подрощенные на окне цветы.

А если еще и лето будет не очень удачным… Но, на их (и наше) счастье, у многих есть теплые лоджии или садовые теплицы. Постарайтесь высадить эти растения сразу же, как только позволит погода, в крайнем случае посадите дома и обеспечьте им подсветку. Оптимальное время для посадки таких растений — начало марта, когда в родном для них климате температура становится положительной. Окрепшие, зрелые куртины переносят неблагоприятный климат намного легче; правда, и из этого правила есть свои исключения. Например, детки гладиолусов, оставленные в земле, имеют шансы перезимовать, а для взрослых луковиц это почти нереально; молодые тонкие корневища фитолакки зимуют лучше крупных и старых.

Сорокалетний тис  без укрытия переносит все превратности климата средней полосы, в то время как молодые саженцы могут подмерзнуть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке