Теплолюбивые растения поместите в прохладу, но не на холод

Канны, бегонии, эукомисы, георгины — лучше хранить при +4…+ 10 С. Конечно, при такой температуре они потихоньку прорастают, но если ее понизить, растения могут уйти в состояние глубокого покоя: будить такие клубни и луковицы придется несколько месяцев, а к этому времени уже и лето кончится. Содержание в темноте и при минимальном поливе (если клубни хранятся в земле) может немного задержать прорастание, если нет возможности понизить температуру хранения. Но начавшие вегетировать растения даже в темноте и без полива будут формировать побеги, расходуя ресурсы клубня.

Побеги георгин, растущие в темноте, искривляются самым причудливым образом, и при высадке их легко сломать. Такие побеги лучше удалить.

Побеги гладиолуса всегда растут вверх независимо от того, в каком положении хранилась клубнелуковица.

Луковицам весеннецветущих  растений  для формирования бутонов необходимо охлаждение, но не промерзание.

Луковицы тюльпанов необходимо посадить с  осени: для цветения им необходимо укорениться при низкой положительной температуре.

В состоянии покоя луковицы тюльпанов, многих лилий и крокусов без вреда для себя переносят промерзание, в то время как гиацинты, нарциссы, рябчики могут выдерживать отрицательные температуры только после длительной подготовки, которая происходит во время укоренения луковицы в постепенно остывающем грунте.

Промерзание для луковиц не является обязательной стадией, а вот охладить их до +2…+4 °С на полтора-два месяца необходимо, чтобы заложились полноценные бутоны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке