Уникальные статьи об обустройстве сада
Осмотрите кору крупных саженцев


Кора не должна быть повреждена. Саженцы деревьев на садовых рынках часто переносят, держа их за ствол. Небольшие саженцы с открытой корневой системой при этом не страдают; крупные же, с тяжелым земляным комом или контейнером, так нельзя переносить ни в коем случае, особенно весной, когда уже началось сокодвижение: нежная молодая кора и камбиальный слой под ней повреждаются очень легко. Сразу такие повреждения заметить трудно -кора на этих участках лишь слегка темнее окружающих здоровых тканей, или же поверхность коры выглядит отполированной. Но через год-два в этом месте могут образоваться уродливые наросты, на выравнивание которых уйдет несколько лет; дерево будет отставать в развитии, кроме того, через повреждения коры легко проникают споры паразитических грибов.



Круговое повреждение коры требует прививки мостиком.



Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found