Уникальные статьи об обустройстве сада
В жаркий день


Постарайтесь покупать растения вечером - их легче будет довезти; к тому же к концу дня легко отличить саженцы, которые плохо выкопаны или недавно посажены в контейнер: на жаре они подвянут, несмотря на полив. Хорошо бы взять с собой опрыскиватель. Запаситесь в дорогу лутрасилом или полиэтиленовой пленкой с многочисленными мелкими отверстиями (это может быть, например, старая пленка от парника): этим материалом хорошо прикрыть растения, если окна в транспорте открыты. Не оставляйте растения, упакованные в пленку, на солнце даже на пять минут - в этих условиях они мгновенно перегреваются.



Это, конечно, шутка. На самом деле водяные растения вполне могут провести несколько дней во влажном мху или просто в полиэтиленовом пакете.


Это уменьшит испарение влаги, что особенно важно для саженцев с открытой корневой системой. Кроме того, обрезка защитит крупные развилки от случайных разломов. Удалите цветки и бутоны, чтобы растение не тратило последние силы на образование семян. Возможно, стоит расстаться с частью листьев - удалите самые нижние, старые, а у древесных растений - самые молодые вместе с верхушками побегов. Конечно, не всегда подобные меры обязательны: есть масса простых, широко распространенных растений, которые легко переносят пересадку, даже если она выполнена не совсем корректно, - это жимолость, калина, гортензия, боярышник, шиповник.



Универсальный садовый нож, которым удобно аккуратно вырезать сучки и зачищать срезы.



Секатор тоже полезно взять с собой - сломанные и поврежденные побеги лучше удалить сразу, чтобы они не мешали как следует упаковать растение.



Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found