Сбыться мечте помогла теща!

СБЫТЬСЯ МЕЧТЕ ПОМОГЛА ТЕЩА!

Сейчас возле дома растет 230 кустов винограда, 50-ти различных сортов. Николай Николаевич много читает, изучает опыт коллег, испытывает новинки. На Международной выставке «Золотая гроздь винограда 2011»он стал лауреатом и получил Золотой знак и диплом.

— Каков секрет вашего успеха?

— В первую очередь, нужно  любить землю и эту удивительную лозу, дарующую солнечные грозди. Виноград растет у трудолюбивых и щедрых душой людей. Еще очень важно взаимопонимание в семье. Первой мои начинания поддержала теща. Она и сейчас с удовольствием возится с кустами, привлекает внуков. Когда позволяет время, помогает жена. Благодаря такому сотрудничеству у нас каждый год урожайный!

В этом сезоне прекрасно зарекомендовали себя сорта и гибриды винограда София, Ливия, Гала, Бажена (селекции моего земляка Виталия Загорулько). А также Юбилей Новочеркасска (этот сорт В. Крайнова пользовался особым вниманием участников выставки), Богатянский, Преображение, Низина, Благовест, Рождественский. Чудесный урожай дала наша любимица Аркадия. Порадовали крупными гроздьями сорта Сашенька, Лора, Восторг. Но рекордсменом в номинации среди крупных гроздей бесспорно стал Ризамат.

— Каждый сорт требует особого ухода?

— Конечно. Виноград с крупными гроздьями и ягодами требует обязательной нормировки (обрезание лишних гроздей — ред.). Если пожадничать, то и качество плодов будет низкое, и созревание задержится на пару недель. Сказывается это и на вызревании лозы, а значит, можно потерять урожай ягод в следующем году.

— Это касается и сорта Молдова?

— Да, он позднего срока созревания. На арке лозу Молдовы обрезаю на 2-4 глазка. На шпалере — оставляю 8-10 глазков. На зеленом побеге созревает только одна гроздь. Собираю урожай в первых числах октября. Ну, а полив, подкормка, защита — в этом плане подход ко всем кустам одинаков.

СБЫТЬСЯ МЕЧТЕ ПОМОГЛА ТЕЩА!

— Как вы защищаете виноград от болезней и вредителей?

— Нужно создать такие условия, что бы грибковые болезни не смогли развиваться и с влагой подниматься на листья и ягоды. Для этого использую гороховую солому. Стелю ее в рядах, под кустами, слоем в 10-15 см. Весной, до распускания почек, обрабатываю лозу Препаратом-В для уничтожения зимующих спор грибковых заболеваний. В фазе 3-5 листиков опрыскиваю баковой смесью, состоящей из препарата Ридомил-Голд и регулятора роста (Вымпел, Марс, Эпин). При приготовлении раствора строго следую инструкции.

Против милдью и оидиума в фазе 4-5 листьев обрабатываю препаратом Нодоферт Виноград (без нитратов). Если в вашем регионе он не продается, подойдет любое водорастворимое азотно-фосфорно-калийное удобрение с микро-, элементами (в частности, с бором). Оно защищает от поражения грибковыми, бактериальными и вирусными заболеваниями, повышает урожайность, улучшает сахаронакопление, ускоряет созревание ягод, уменьшает воздействие стрессов от применения средств защиты растений и неблагоприятных погодных условий. Для приготовления раствора обязательно использую отстоянную воду безхлора. Препаратом Новоферт Виноград опрыскиваю кусты и по окончании цветения, когда ягоды достигают размеров горошины, и в период их созревания.

Перед цветением винограда обрабатываю кусты раствором: в 10 л воды растворяю 100 г Гаупсина и 100 г Триходермина, добавляю 10 мл Актофита (против клещей) и 40 гНовоферта. После цветения еще одна обработка: на 10 л воды 3 г Хоруса и 40 г Новоферта. Затем в течение всего лета каждые 15 дней провожу обработки только Новофертом.

— Когда и как высаживаете виноград?

— Предпочитаю осеннюю посадку. До весны саженцы успевают укорениться и с наступлением тепла быстро идут в рост. Мартовские саженцы-зеленцы высаживаю в мае, когда почва хорошо прогреется.

Посадочные ямы готовлю за 1 -2 месяца, размером 1×1 м. Рядом ставлю емкость, в которую засыпаю 2 ведра перегноя, 2 кг золы, 200 г суперфосфата. Перемешиваю все это с плодородным грунтом и заполняю смесью половину ямы. Затем насыпаю 5 см обычной огородной почвы и формирую по центру холмик под пяточку саженца. Землей засыпаю все оставшееся пространство ямы. Обильно поливаю. Когда грунт немного осядет, формирую вокруг побега холмик, и так — до весны.

— Какой формировки винограда придерживаетесь?

— V-образной. Куст состоит из 4-х штамбов по 50 см. На каждом по одному рукаву, на котором оставляю по 2-3 плодовых звена. Листья и грозди располагаются на расстоянии 60-70 см от земли, что очень важно для здоровья виноградного куста.

Как видите, ничего сложного в создании домашнего «виноградного рая» нет. Желаю читателям богатых урожаев!

— Николай Николаевич, благодарим за интересный рассказ и желаем дальнейших успехов и благополучия Вашей дружной семье!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке