Уникальные статьи об обустройстве сада
Цвети на счастье, диффенбахия!


Преданных поклонников у диффенбахии немного. И чаще всего ее приглашают в дом из практических соображений - как довольно привлектальный зеленый кондиционер. Но мало кто знает, что за бескорыстную любовь растение готово отдать последние силы, лишь бы порадовать своих хозяев цветением.


Несколько лет в городской квартире моей сестры жила диффенбахия. Но  чувствовала она себя там неважно - сухой воздух, высокая температура, мало места  на подоконнике. Листья начали сохнуть, а само растение постепенно оголилось  и стало выглядеть непривлекательно - осталось всего  несколько бледных листочков на верхушке.


ЦВЕТИ НА СЧАСТЬЕ, ДИФФЕНБАХИЯ!


Летом сестра решила привезти диффенбахию к маме в деревню. Долго выбирали место, а потом остановились на самой светлой и прохладной комнате с большим и широким подоконником, где уже стоял фикус. Поставили подальше от окна, чтобы листочки не обжигались. Зимой температура в комнате держалась на уровне 17-18°. Поливали ее умеренно. Летом и осенью удобряли раз в две недели, а на протяжении всего зимнего периода не подкармливали.


Мама заметила, что  растение любит душ  или просто частое  опрыскивание.


И вот с приходом весны нашу диффенбахию стало не узнать - она ожила, появились новые листочки, выглядела намного здоровее и красивее. А в марте преподнесла нам удивительный сюрприз. Мама заметила, что очередной листок завязался каким-то особенным и совсем непохожим на прежние. Стала за ним наблюдать и вскоре поняла, что это самый настоящий цветок. Тут же об этом событии мама сообщила нам, и мы приехали посмотреть на чудо. Вот теперь верь тому, что в комнатных условиях диффенбахия не цветет! Долго мы гадали, почему это счастье выпало именно нам. Сошлись на том, что растение пережило большой стресс в жаркой городской квартире сестры и, перезимовав в идеальных для него условиях, отблагодарило за трепетный мамин уход цветением!


Нельзя сказать, что цветок диффенбахии отличается шикарной красотой (белый початок окутан зеленым покрывалом), но для нас он - самый красивый и долгожданный! Правда, мама считает, что цветение ослабляет только-только восстановившееся растение, поэтому решила цветок удалить. Она очень боится потерять свою любимицу. Говорит: налюбовались - и хватит.


Все-таки как мало нужно человеку для счастья - увидеть в цвету растение, которое холил и лелеял, вкладывал в него свои силы и душу.



Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found