Полуденное золото

ПОЛУДЕННОЕ ЗОЛОТО

Это название дано газании не случайно: цветок распускается днем, под солнечными лучами, напоминая ярко раскрашенную ромашку.

Родина этого представителя семейства астровых — Южная Африка. Газания — многолетнее розеточное растение с укороченным стеблем. Предпочитает рыхлую, пористую, с мелким гравием почву. Поскольку оно происходит из мест весьма засушливых, то корень имеет стержневидный — он позволяет добывать воду глубоко из-под земли. Листья плотные, темные, серовато-зеленого цвета, с нижней стороны имеют опушенность, которая служит для задержания атмосферной влаги. Так распорядилась природа: на родине цветка в ночное время преобладает очень высокая влажность воздуха. Форма листьев зависит от сорта растения, в основном они удлиненно-линейные, слегка рассеченные по краям, ланцетные.

Лепестки собраны в соцветия-корзинки, достаточно крупные — до 15 см в диаметре, цвет и форма зависят от сорта. У основания каждого цветка располагается темное пятно, создавая кольцо. В центре цветка собраны мелкие трубчатые лепестки, в основном темно-коричневой и темно-фиолетовой окраски. В среднем длина цветоноса достигает 25-30 см. Цветение продолжительное, до первых осенних заморозков.

В последнее время выведено много гибридных форм газании, особенно интересны махровые сорта.

Так как газания тепло- и светолюбивое растение, место для посадки я выбираю солнечное. В тени и полутени стебель вытягивается, и растение слабо или вообще не цветет. Для посадки лучше выбрать место возвышенное, с легкой почвой (при посадке желательно добавить в лунку перегной или торф).

Хорошо откликается на подкормки, предпочитаю удобрять комплексным удобрением с полным набором макро- и микроэлементов. Весной вношу удобрение после появления листьев, вокруг куста. И до появления бутонов подкармливаю по листу и под корень с помощью лейки. После цветения использую удобрение с малым количеством азота.  Поливаю цветок в жар- кое время обильно,  стараясь избегать переувлажнения.

Растение размножаю в основном делением куста, перед посадкой весной. Но ничуть не хуже газания размножается черенками, которые в конце лета нужно нарезать с боковых побегов. Для лучшей приживаемости черенок необходимо замочить в регуляторе роста. Высадить советую в контейнер, чтобы в конце осени можно было занести растение на зимовку.

В начальной стадии роста удобрение выбирать с преобладанием азота или специальное для рассады, также можно использовать органическое удобрение.

После цветения и увядания листьев газанию на зимовку лучше выкапывать. Корневище растения я сажаю в торф (в контейнер) и помещаю в прохладное светлое место. Температуру поддерживаю в пределах 10°, но не менее 5°. Полив редкий, старайтесь, чтобы почва не высыхала, но и не была слишком мокрой.

В общем, растение неприхотливое, замечательно смотрится и в группах однолетников, и как одиночный цветок.

ПОЛУДЕННОЕ ЗОЛОТО

Кстати…Если нет места для зимовки, то можно использовать газанию как однолетнее растение, применяя семенной посев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке