Цветочный рай в пять соток

Цветочный рай в пять соток

На моем участке растет много цветов, взятых из природы. Так, гуляя в степях Волгоградской области (в то время я жила там), в зарослях высокой травы и кустарников увидела цветущий шпажник и, конечно, выкопала вместе с луковицей и посадила у себя. На удивление, он принялся. На другой год еще нашла его цветущим, опять принесла домой.

Теперь шпажник хорошо размножился у меня и в Тульской области. На зиму его не выкапываю, он растет на одном месте уже шесть лет. Но если хочу поделиться или сделать новую куртину, пересаживаю во время цветения или когда стебли засохнут, где-то в июле, предварительно воткнув пластиковый ножик, на котором маркером делаю пометку: шпажник.

Цветочный рай в пять соток

Вообще-то это ноу-хау мне подсказала моя знакомая Тоня Гурьева. У нас все цветники в таких ножах. До этого я пользовалась алюминиевыми баночками, резала их на полоски, писала ручкой, хорошо нажимая, и вставляла рядом с цветком или рассадой. Такими полосками теперь я пользуюсь только на георгинах — когда кладу их в подпол на хранение, обматываю полоской вокруг стебля, сделав замок.

Еще растет у меня колокольчик. Увидела первый раз в палисаднике у одной из хуторянок. И опять же, гуляя в степи, увидела его там. Но здесь просто так палочкой выкопать не удалось. Вернулась домой, взяла ведро, лопату и отправилась на выкопку на велосипеде. Выкопала, опять же, цветущим. Колокольчик прекрасно принялся, так как у него была сильная корневая система. Когда отцвел, я обрезала его до земли, и, на мое удивление, он опять отрос и зацвел. Теперь он растет и цветет у меня здесь.

Как-то пошла в нашу поселковую библиотеку и увидела в одном из журналов свой колокольчик. Оказалось, это листовой клематис А я-то все думала, что за колокольчик такой с корнями и семенами-пушинками, очень похожими на клематис? Размножаю его делением куста, слышала, что можно и семенами, и отростками весной.

Есть еще у меня один колокольчик, но кустик принесла уже с нашего поля. Вот такой красавец многолетник растет и радует меня. Семена самосевом разбежались по моим цветникам.

Как только ранней весной стает снег, в сырых местах пробиваются темно-зеленые блестящие листья, а затем распускаются ярко-желтые цветы. Это чистяк — цветы, напоминающие солнышко.

Слышала, что в народе чистяк называют жабником, наверное, потому что растет он только на влажной почве, по берегам рек, в оврагах. Решила попробовать посадить весенние солнышки у себя в саду — и получилось.

 Растение оказалось  очень неприхотливым.

Прекрасно растет  практически без ухода ж и в саду поддеревьями, шив самых затененных  и сырых местах. При этом работы мало, а  удовольствия — море.

А теперь о своей находке. Осенью в запущенном парке, где по весне заметила цветки чистяка,   отыскала его и накопала   клубней.  Они  маленькие,    примерно с гречишные ядрышки, формой напоминают клубни георгинов.

Взяла небольшой контейнер, насыпала почвы, какая была под рукой, и высадила туда клубеньки, еще посадила в несколько цветочных горшков. Поместила все это в непромерзающее, но прохладное помещение.

В эту же зиму решила сделать себе подарок из цветочков-солнышек к 8 Марта. Занялась выгонкой. В конце января занесла горшочки в комнату и поставила на северное окно, где температура воздуха держалась на уровне 10°. Регулярно поливала. Ростки появились очень быстро, примерно через 5-6 дней. Дальше горшки с ростками перенесла на южное  окно, продолжая обильно  поливать. Время от времени горшочки поворачивала, чтобы растения росли  равномерно. Вскоре в середине розетки появились бутоны, похожие на маленькие шарики. Они росли быстро, и к женскому празднику началось массовое цветение (произошло это примерно на 12-й день с момента образования бутонов).

Заметила,   что   при    перестановке горшков цветки не опадают, а в прохладном месте цветение длится очень долго. После первого удачного опыта пробовала начинать выгонку и в феврале, и в марте — все получалось отлично. Летом из контейнера чистяк высаживаю в сад, чтобы он в естественных условиях завязал семена. Вот так и прижились у меня солнышки. Самыми первыми они меня оповещают о приходе весны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке