Очаровательная санитарка

ОЧАРОВАТЕЛЬНАЯ САНИТАРКА

Это у нас эйхорния — прекрасный водяной гиацинт, а у себя на родине она -зеленая чума! Это у нас ее берегут и лелеют, а в тропиках не знают, как от нее избавиться.

ОЧАРОВАТЕЛЬНАЯ САНИТАРКА

ОЧАРОВАТЕЛЬНАЯ САНИТАРКА 

ОЧАРОВАТЕЛЬНАЯ САНИТАРКА 

Почему такое плохое отношение? Все просто. Эйхорния разрастается настолько стремительно, что даже на крупных реках создает трудности для судоходства.

За три-четыре месяца одно растение может произвести до двухсот себе подобных. Да уж, нам бы их проблемы… Никогда эйхорния не станет у нас ни зеленой, ни водяной чумой, потому что зимой в открытом водоеме она неминуемо погибнет. Зато какой уникальный тропический колорит водяной гиацинт вносит летом в наш скромный пейзаж своей буйной изумрудной зеленью и красивыми соцветиями, похожими на орхидею!

Но красотой заслуги эйхорнии не исчерпываются. Она — замечательное средство для  очистки  водоемов: плавая по поверхности, с помощью разветвленной корневой системы растение съедает абсолютно всю грязь, причем справляется и с растворенными, и со взвешенными веществами. И чем грязнее вода, тем больше в ней пищи для эйхорнии и тем пышнее разрастается цветок, образуя на поверхности роскошные заросли удивительной красоты.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке