Оставьте кливии в покое

ОСТАВЬТЕ КЛИВИИ В ПОКОЕ

Главное в цветущей жизни кливии — периоды покоя! У меня растут три красавицы, не считая деток. Это настолько благодарный цветок, который за то, что вы оставите его в покое на два-три месяца, откликнется шикарным цветоносом. Причем на каждом — от 12 до 20 цветков красной, лососевой, желтой или кремовой расцветки!

Я кливии поливаю в зависимости от той температуры, которую могу им предоставить: прохладнее — редко (раз-два в месяц понемногу), теплее — чаще. Не подкармливаю.

Заметила, что чем крупнее растение, тем продолжительнее должен быть отдых, молодым достаточно полтора-два месяца. Анализируя свои ошибки, поняла, что при плохом освещении для образования симметричной розетки нужно растение поворачивать каждую неделю относительно источника света. Потому что при его недостатке и при теплой зимовке кливии или не цветут вовсе, или цветоносы у них бывают короткими, а сами цветки становятся мельче, да и сама розетка разваливается.

С появлением цветоносов жду, когда они подрастут до 10-15 см, чтобы повысить температуру воздуха до 18-20°. С этого же времени начинаю умеренно поливать отстоянной водой (только после просыхания верхнего слоя почвы). Теперь можно приступать и к подкормкам (беру комплексное удобрение для цветущих растений).

Для лучшего развития цветочных стрелок опрыскиваю листья слабым (в два раза ниже нормы) раствором жидких удобрений.

После цветения молодые растения пересаживаю. Только корни кливии плохо переносят пересадку, поэтому делаю это очень осторожно, способом перевалки, и только тогда, когда корни начнут вылезать из горшка.  Есть у меня очень большой солидного возросши та экземпляр, который я пересаживаю  только тогда, когда  хочу отделить деток,  которыми я уже наделила многих знакомых.

Но еще лучше просто заменить 5 см верхнего слоя грунта свежим: рыхлой слабокислой почвой из дерновой земли, компоста и торфа (2:1:1). Молодым растениям добавляю песок. Дренаж делаю из пенопласта.

Ставлю кливии в светлое место, но без доступа прямых солнечных лучей. Хотя зимой моя кливия-мамаша довольствуется местечком рядом с западным окном, где крыша балкона мешает хорошему доступу света, и вроде бы не жалуется.

Летом все мои кливии прохлаждаются на застекленном балконе в тенечке. Думаю, именно за то, что я даю моим любимицам зимой хорошо отдохнуть, они щедро одаривают меня своими цветами.

ОСТАВЬТЕ КЛИВИИ В ПОКОЕ

Для цветения важна прохладная (8-14°) зимовка с очень скудным поливом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке