Растущие сами по себе

Растущие сами по себе

Георгины мы выращиваем уже более 20 лет. Любовь к этим цветам мне передалась от мамы. Она выращивала огромное количество сортов: обычные, полумахровые и махровые. Некоторые из них растут и на нашем садовом участке.

Они любят солнце, умеренную подпитку удобрениями и полив. И в то же время георгины — цветы, которые сохранить и вырастить не так просто, как это кажется, определенные сложности все же есть.

Ежегодно до наступления заморозков георгины нужно выкапывать. Начинаю это делать, как только листья полностью подмерзнут. Предварительно стебли обрезаю до 10-15 см.

Выкопанные клубни обязательно промываю под струей воды, обеззараживаю в темно-розовом растворе марганцовки. После этого корнеклубни убираю в помещение, чтобы в полость стеблей не попала вода и не было загнивания. В прохладном помещении (гараж) корнеклубни просушиваю, укладываю в мешки из-под сахара, обязательно пересыпаю их сухим песком. В результате многолетних экспериментов я выбрал идеальное место для хранения — сухой подвал под жилым домом, где влажность не выше 60%, а температура в течение зимы 4-6°.

Чаще всего георгины гибнут от загнивания корневой шейки, а клубни при этом остаются в хорошем состоянии. Поэтому в течение зимы корешки периодически просматриваю, удаляю поврежденные, загнившие. Если клубни сильно подсохли и сморщились, увлажняю их.

В Георгины высаживаю в открытый грунт в начале мая. От выбора срока посадки зависит многое.

В весеннее время зачастую погода довольно изменчивая. Посадил рано в холодную землю — корнеклубни не развиваются и могут погибнуть от загнивания. Посадил глубоко — результат также может быть отрицательным.

При посадке георгинов их корневая шейка должна находиться на 5-6 см ниже поверхности почвы.  Это способствует к. лучшему клубне к образованию, а при неожиданных весенних заморозках такая углубленная посадка сохранит в нижней части растения почки от вымерзания.

Ямы для посадки копаю 30x30x30 см, на дно кладу треть ведра перегноя или же компоста, 2-3 ст. л. золы, 15-20 г суперфосфата, все хорошо перемешиваю.

Растущие сами по себе

Растущие сами по себе 

Растущие сами по себе 

Важно также, когда стебли георгинов вырастут до 10-15 см, их окучить. На практике  убедился — это ускоряет  рост стеблей, улучшает образование новых клубней и усиливает устойчивость куста к ветру и дождю.

Чтобы получить красивый куст георгинов с пышными большими соцветиями, регулярно выламываю часть боковых побегов и бутонов. А чтобы георгины не сломались при ветре в дождливую погоду, периодически делаю две-три подвязки стеблей к опоре. Опору лучше всего изготавливать из дерева.

В жаркую погоду все георгины  регулярно  поливаю и опрыскиваю водой при помощи шланга. Отцветшие, потерявшие декоративность соцветия удаляю. Это способствует появлению новых цветоносов, поддержанию куста в постоянном цветении.

Георгины подкармливаю не реже чем раз в две недели, в основном раствором коровяка (разбавляю 1 л раствора в 10 л воды). Хороший результат также дает подкормка настоем перебродившей травы. Чаще всего использую для настоя крапиву или же листья и корни одуванчика. При подготовке настоя растения мелко рублю, засыпаю в металлическую бочку, которую накрываю крышкой, даю настояться и перебродить (6-7 суток). При подкормке георгинов раствор разбавляю 1:10.

И последнее. Та красота, которую нам дарят многие и  многие сорта и разновидности георгинов, есть результаты всей работы, о которой  я кратко рассказал. Разная  окраска соцветий, их махровость, долгое и обильное  цветение, высота кустов — все это привлекает буквально всех. Любовь к георгинам необыкновенная и постоянная. Стереотип, что георгины трудно выращивать, разрушается, как только они расцветают в нашем цветнике. Ведь георгины — действительно замечательные цветы и растут практически сами по себе!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке