Люблю георгины!

ЛЮБЛЮ ГЕОРГИНЫ!

Из-за трудности зимнего хранения я сначала не решалась сажать георгины. В нашей области заморозки бывают с конца августа, к тому же живем мы вблизи водоема и на открытом месте. По этой причине у меня первой в поселке вымерзают цветы, кабачки, тыква. Вот и получалось: ждешь все лето, а как только зацветут… заморозок! Но моя давняя любовь к георгинам помогла найти верный способ, чтобы приблизить цветение на две-три недели.

С некоторых пор стала хранить клубни георгин завернутыми в газету в овощной яме. А некоторые мои знакомые насыпают на пол в овощной яме слой песка или золы (2-3 см) и раскладывают на него георгины. Так они лежат всю зиму.

В конце апреля клубни достаю, — в это время уже хорошо видны пробудившиеся почки. В начале мая высаживаю в ящики с землей и оставляю их в помещении, чтобы растения не повредились еще возможными заморозками.

ЛЮБЛЮ ГЕОРГИНЫ!

ЛЮБЛЮ ГЕОРГИНЫ!

ЛЮБЛЮ ГЕОРГИНЫ!

ЛЮБЛЮ ГЕОРГИНЫ!

ЛЮБЛЮ ГЕОРГИНЫ!

За это время развиваются компактные кустики, которые в саду зацветают намного раньше, чем посаженные непосредственно в грунт без доращивания.

Перед посадкой на клумбу добавляю в яму перегной, 1,5-2 ст. л. комплексного минерального удобрения и ложку извести (у нас почва кислая), все это хорошо перемешиваю. Посадки мульчирую перегноем и поливаю.

В первой половине лета растения два-три раза подкармливаю раствором органического удобрения, чередуя эти подкормки с минеральными. Во второй половине лета подкормки прекращаю, чтобы хорошо вызрели клубни.

Формуя куст, оставляю на растении не больше двух побегов и с началом ветвления убираю пасынки. На стебле до высоты 25-30 см пасынков быть не должно. При открытой нижней части стебель не утолщается, а это способствует хорошему вызреванию клубней, они лучше хранятся. Формовать следует только высокорослые сорта, а низкорослые и бордюрные в этом не нуждаются.

Георгины, увы, не выдерживают заморозков — даже 2° мороза для них смертельны. Поэтому где-то в середине августа кусты либо окучиваю, либо, услышав в прогнозе погоды о возможном снижении температуры, укрываю любым укрывным материалом.

С выкопкой клубней торопиться не стоит. Даже после того, как стебли почернеют от морозов, можно подождать еще неделю-две. Клубни георгинов выкапывайте, когда верхний слой почвы к утру схватывается корочкой, не допускайте повреждения клубней.

Достаньте клубни из земли, очистите, обрежьте стебли, оставьте пеньки высотой 3 см и лишь один повыше, чтобы было удобно браться за него рукой.

Вымойте георгины, вырежьте старые, поврежденные клубни и тонкие корни. Сначала опустите на 40 минут в темно-розовый раствор марганцовки, затем на такое же время — в отвар луковой шелухи и чеснока (в большую кастрюлю положите несколько измельченных головок, заполните доверху луковой шелухой, залейте водой, 15 минут прокипятите, затем разбавьте отвар двумя-тремя ведрами воды).

Натрите срезы толченым углем. Расстелите на полу пленку и высушите на ней клубни. Растопите парафин или воск и на мгновение опустите туда деленки. На них образуется тонкая пленка. В ней георгины хорошо сохранятся до весны. Если парафин пристал плохо, макните в него клубни еще раз.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке