Пять правил по уходу за Каннами

Пять правил по уходу

При подборе места для посадки руководствуйтесь следующими правилами:

Канны неравнодушны к солнцу. Поэтому для нормального развития и цветения им необходимо принимать солнечные ванны не менее 6 часов в сутки. В затененных местах активно растут только листья, в ущерб цветению. Если канне не хватает солнечного света, то красные листья бледнеют, а пестролистные формы теряют часть своих штрихов и полосок. Поэтому для посадки выбирайте наиболее светлые и защищенные от ветра участки сада.

Тогда канна покажет себя в полной красе.

Пять правил по уходу

Пять правил по уходу

В Канны — южные растения, и для полноценного развития им не хватает нашего короткого лета.

Для того чтобы успеть полюбоваться на цветущие канны, их можно предварительно прорастить дома или в теплице, а потом уже высадить в открытый грунт. Проращивание начинайте в середине марта — начале апреля. Корневища разделите, оставляя по одной-две почки на деленке. Затем рассадите в отдельные горшки или контейнер и поставьте в теплом светлом помещении. Там ростки окрепнут и хорошо подрастут.

В открытый грунт канны высаживайте в конце апреля — начале мая, когда почва хорошо прогреется и минует угроза заморозков. Для выращивания канн необходима легкая, сбалансированная почва, хорошо удобренная перегноем. Залогом успешного роста и цветения канн является глубокая перекопка почвы в местах посадки. Высаживайте растения на расстоянии не менее 60-70 см друг от друга. Их нельзя размещать очень близко друг к другу, поскольку они быстро разрастаются, образуя большой куст.

Выкопайте лунку глубиной  около  50  см. На дно уложите конский навоз слоем около 20 см (это обеспечит тепло и питание), а сверху — 20-25 см питательной почвы. Увлажните почву и посадите корневище с ростками на глубину 7-8 см. Далее хорошо полейте теплой водой. Такая посадка способствует быстрому укоренению растений и их дальнейшему росту. Через две недели появляются ростки. Хорошо развитое растение зацветает уже через месяц после посадки и цветет все лето.

Можно выращивать и рассадным способом. Уже к июню рассада дает цветочные стрелки. Из собственного опыта скажу, что приживаемость рассады канн фактически стопроцентная. Еще одно положительное свойство — они хорошо переносят пересадку на любой стадии роста, однако при условии обязательного полива.

Несколько раз за лето канны пропалываю и рыхлю землю вокруг кустика.

Важное условие благополучия канны — обильный полив теплой водой, особенно в первый месяц после посадки в открытый грунт. А с конца августа постепенно поливы уменьшаю — это важно для хорошего вызревания корневищ. Канны нужно раз в месяц подкармливать минеральными удобрениями. Перед подкормкой хорошо пролейте растения и подождите несколько часов, чтобы частицы земли напитались водой. Это исключит повреждение нежных корешков.

И cсоцветия у канн открываются  постепенно, цветки расцветают по очереди, начиная с нижних и заканчивая верхними. Не забывайте вовремя удалять увядшие цветы. Это продлевает период цветения, который может длиться начиная с июля и до самых холодов. Для предохранения от ветра и ночных заморозков нижние части стебля в середине сентября окучьте на высоту 15-20 см.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке