Осенняя обрезка. блицопрос

ОСЕННЯЯ ОБРЕЗКА. БЛИЦОПРОС

Уже собраны гроздья поздних сортов винограда. Листья желтеют, а лоза становится светло-коричневой. При сгибании она слегка потрескивает. Это значит, что закончился отток органических веществ, выработанных листьями, в нижние части куста. Растения проходят закалку и готовятся к зимнему покою.

Виноградари в этот период проводят санитарную расчистку, удаляя оставшиеся с лета порослевые и волчковые побеги. Обрезают невызревшие верхушки. Одни готовятся к осенней обрезке лозы, другие оставляют эту работу на весну. И у каждого свои аргументы…

Юрий Чугуев, директор Смоленского селекционного центра северного виноградарства, Россия:

Часто говорят, что в нашем регионе виноград не должен расти. Амы, вопреки всем установленным правилам, выращиваем технические сорта и получаем хорошие урожаи.

Более 30 лет занимаюсь возделыванием этой культуры. Перепробовал разные варианты обрезки и осенью, и весной. Но в последние 10 лет, чтобы получить здоровые растения, полностью отказался от этого, как, впрочем, и от общепринятого ухода за виноградом. Называю этот метод — изгой. Суть его в следующем: в течение трех лет после посадки мы совершенно не ухаживаем за саженцами, в том числе не обрезаем, не проводим зеленые операции. Продолжаем работать только с теми, которые выжили в наших суровых для винограда условиях. После этого им не нужны многочисленные обработки против вредителей и болезней, обрезка лозы и прочие агроприемы.

ОСЕННЯЯ ОБРЕЗКА. БЛИЦОПРОС

После первых заморозков полностью вызревшую виноградную лозу обрабатываю Микосаном. Этот биофунгицид обеспечивает высокую и продолжительную защитную реакцию растений на широкий спектр болезней, повышает устойчивость к экстремальным климатическим условиям. После того, как лоза обсохнет, приступаю к ее обрезке. К каждому кусту — особый подход. Все зависит от возраста, сорта, формировки, вызревания лозы.

К примеру, на годовых саженцах обрезаю только невызревшую часть лозы. Затем ставлю сверху на куст ведро без дна и аккуратно засыпаю его соломой или укрываю сосновыми ветками, чтобы растению было зимой тепло. Весной все это снимаю, обрезаю виноград на 3 почки. После некоторого наблюдения оставлю две самые сильные.

А вот годичному саженцу Кишмиша лучистого требуется совсем другой подход. Первая проволока на шпалере натянута в 50 см от почвы. На этом уровне формирую два рукава. Обрезаю лозу, оставив на ней две почки (срез делаю на 1,5-2 см выше последней). Это позволяет обеспечить на следующий год побег замещения и плодоношения. Если одна лоза слабая, то срезаю ее на уровне трех почек от поверхности почвы.

У семилетнего куста Крымского раннего (веерная формировка) на каждом из четырех рукавов полностью обрезаю отплодоносившие побеги прошлого сезона, а сучок замещения укорачиваю, оставляя 6-7 почек. У лозы, которая даст новые побеги, оставляю 3 почки.

После уборки гроздьев виноградные кусты не трогаю. У меня не укрывной виноградник из технических сортов. Ранней весной беру секатор — и за работу. Удаляю усики, слабые, невызревшие лозы. Использую классическую схему обрезки на шпалере. У винограда ежегодно прирастают новые побеги, таким образом поддерживаю куст в прежней форме, каждый раз с новыми звеньями плодоношения. Использую короткую обрезку лоз на плодоношение, оставляя по 3-4 глазка. Омолаживаю pyкава через каждые 5 лет.  Сергей Илюхин, виноградарь- селекционер, АР Крым:  У меня виноград растет в теплице и в открытом грунте. Обрезку провожу только осенью, как можно позже, даю кустам возможность накопить  больше питательных веществ, которые откладываются в многолетних  частях растения. Ведь это сказывается на урожайности следующего года.  Во время обрезки заготавливаю черенки. Они в этот период наиболее  полноценны.

ОСЕННЯЯ ОБРЕЗКА. БЛИЦОПРОС

 Кусты обрезаю так, чтобы они имели V-образную форму на четыре рукава. Каждый год оставляю сучок замещения. Укорачиваю лозу на 1,5 м, а нагрузку урожаем формирую весной. После обрезки укрываю виноград соломой и шифером. Важно, чтобы в солнечные теплые периоды зимы (а они у нас бывают) почки находились в состоянии покоя. При отсутствии света они будут продолжать спать.

Петр Горяев, виноградарь-любитель, Одесская область, Украина: У меня в основном технические сорта и лишь около десятка среднерослых столовых. На зиму их не укрываю. Обрезаю только весной. Ведь в нашем регионе последние годы зима преподносит разные сюрпризы. Часть лозы вымерзает, при оледенении ломается. Слабо- или среднеповрежденные кусты весной не обрезаю. Окончательную нагрузку урожаем устанавливаю только после появления соцветий, удалив погибшие части растения. Если побегов мало, провожу раннюю прищипку основных и пасынковых. Это способствует активному восстановлению поврежденных растений.

ОСЕННЯЯ ОБРЕЗКА. БЛИЦОПРОС

Лето у нас короткое. Потому на винограде тщательно провожу необходимые зеленые операции, чтобы лозы успели вызреть. Так как зимы у нас холодные, иногда с непредсказуемой погодой, укрываю кусты, пригнув их специальными скобами, так, чтобы ветви не касались почвы. Когда весной установится хорошая погода, открываю укрытие и обрезаю виноград. Нагрузку на лозе плодоношения даю по одной грозди, чтобы ягоды успели вызреть, а растение накопило питательные вещества для следующей зимовки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке