Особенности зимовки эйхорнии

Ох, сколько шишек я набила, прежде чем научилась сохранять эйхорнию зимой. Сначала держала ее в большом аквариуме с подсветкой — погибла. Держала в банке — погибла. Зарывала в песок — погибла. Наконец, взяла пятилитровый пластмассовый контейнер с крышкой, набрала в него воду, поместила туда эйхорнию, герметично закрыла и поставила на подоконник, без всякой подсветки. Только одно важное условие: воду взяла из того же водоема, где эйхорния провела лето. И банку заполнила на одну треть. Крышку 2-3 раза в неделю открываю на пару часов для проветривания. На сохранение беру не все растение, оно слишком большое, а молодые отростки (диаметром около 10 см), корни тоже длиной около 10 см. К весне вода становится темно-коричневого цвета, как чай. Большинство листьев отмирает, основная масса корней отпадает. Но само растение выживает, и это главное. В водоеме эйхорния очень быстро отращивает и корни, и листья, а к августу зацветает. Надеюсь, что теперь я научилась сохранять зимой водяной гиацинт.

 

Правила ухода 

• Место. Хорошо освещенный водоем.

• Температура.  Для цветения — не ниже 26°.

• Размножение. Очень легко — путем образования дочерних растений на концах боковых побегов. Молодые растения после появления у них 3-4 листочков можно отделить от материнского.

• Зимовка. Вылавливать эйхорнию из пруда нужно, когда температура в водоеме по ночам опустится ниже 10°. Эйхорния вылавливается и помещается в любые доступные емкости. Важно не пропустить момент, иначе цветок может промерзнуть и погибнуть во время хранения.

Если же чахнущий гиацинт переносится в новый водоем, туда можно добавить немного суперфосфата. В начале мая водный гиацинт возвращают в открытый водоем. Если не удастся сохранить зимой, растение можно купить весной. Стоит оно недорого и радует все лето!

• Время цветения. Август-сентябрь. Высота цветков над поверхностью воды 30 см. Цветки эйхорнии распускаются всего на один день, на следующий они вянут, и их скрывает водный слой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке