Уникальные статьи об обустройстве сада
Чем грязнее, тем лучше(эйхорния)

Месяц назад, в июне отвезла на дачу эйхорнию. Зимует она у меня дома, в аквариуме. В сентябре я привожу ее с дачи и помещаю в кольцевой поплавок из пенопласта (типа бублика) так, чтобы корни от самого основания были погружены в воду, а листья расправляю на поплавке, чтобы они не касались воды и не загнивали. Под растением ставлю горшочек с грунтом (я беру ил со дна своего водоема), чтобы корни могли врастать в грунт. Держу при температуре 24-26° и при обычном аквариумном освещении.


Уже несколько лет водяной гиацинт у меня успешно зимует. Говорят, есть еще один вариант - высаживать во влажный песок. Но я не пробовала. В июне отвожу эйхорнию на дачу, в водоем - вот где ей раздолье! Разрастается так бурно, что к середине лета затягивает весь водоем. Сначала я боялась, что цветку нужна очень теплая вода, но ничего подобного - даже если погода прохладная, растение продолжает наращивать зеленую массу, правда, в ущерб цветению. Если водоем грязноватый, тоже не страшно. У эйхорнии такая мощная корневая система, что она с фантастической скоростью перерабатывает всю органику, то есть фактически чем грязнее водоем, тем лучше чувствует себя растение! В прошлом году я даже провела эксперимент: взяла банку с водой, добавила в нее немного земли и хорошо размешала. В мутную воду опустила корни растения. Через сутки вода в банке стала совершенно чистой, зато корни обросли бородой из грязи.


Нет, это не растение, это просто чудо!


 



Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found