Изящная травка

Японцы — настоящие мастера по использованию злаков. Их фавориты — бамбук и хаконехлоа.

Но если первый в России не жилец из-за сурового климата, то хаконехлоа (в народе — плачущая трава) демонстрирует чудеса неприхотливости и с удовольствием вписывается в самые разные садовые сюжеты и стили.

В моем саду нет георгин, пионов и роз, зато есть осоки, злаки, камнеломки, неприхотливые многолетники. Что поделать — я любительница неброской, природной красоты! Могу даже развесистой осокой на кочке в болоте залюбоваться… Раньше в сад тащила все понравившиеся злаки, даже декоративный бамбук пробовала сажать. Но когда в конце осени провела учет, обнаружила, что из десятка новичков прижились только три, а кошелек заметно опустел (модные нынче злаки стоят недешево). С тех пор к покупкам стала подходить осмотрительно, вот и к хаконехлоа долго присматривалась.

Что это за изящная травка из Японии, с шикарным каскадом поникших, будто плачущих листочков? Небось, тоже неженка и привереда? Долго я кружила вокруг нее, а потом взяла и купила. Но решила не рисковать. На даче поделила куст на три части. Один посадила в почву потяжелее, глинистую, второй — на сухое место, да еще песку добавила, а третий — на рыхлую садовую землю, с добавлением торфа. И вот результат.

На глине хаконехлоа чуть не загнулась, росла медленно и почти не разрасталась — видимо, не хватало воздуха. Почти то же самое на песке, правда, тут недоставало другого — органики, питания. А вот на рыхлой, питательной земле хаконехлоа почувствовала себя как дома. Тогда я добавила к глине и песку торфа, и там дела тоже наладились.

У меня растет сорт Aureola, мне повезло: как потом оказалось, он самый

Растение может выгореть на ярком солнце и, напротив, потерять яркость в тени. Наиболее морозостойкий сорт Aureola. Пригоден для Северо-Запада.

зимостойкий и самый красивый. Листья красочные, длинные, золотистые с зелеными полосками. Что интересно, их цвет зависит от погоды! Если лето жаркое -листья яркие, насыщенно-желтые, лето холодное — и листва побледнее.

Осенью листья слегка краснеют, но как будут выглядеть — никогда не угадаешь: окраска варьируется от нежно-розовой до красно-бурой в зависимости от перепадов температуры! По мере разрастания я делила хаконехлоа и деленки подсаживала рядом, чтобы не потерялись. Они разрослись и сомкнулись в единое целое. Получилось невероятно красивое ярко-желтое круглое пятно, что-то вроде газона. А осенью поляна хаконехлоа стала нежно-розовой, над травой закачались желтые шипы колосков. В прошлом году я сверху прошлась триммером, подровняла полянку, получилось еще эффектнее! Вот теперь я уже готова померяться силами с любителями георгин и роз — на предмет лучшей цветочной композиции.

 

Правила ухода 

• Место. Полутень (но если место влажное, может расти и на солнце), теплое, защищенное от холодных ветров.

• Почва. Влажная, хорошо дренированная, богатая перегноем.

• Полив. Необходим в сухую погоду, хотя небольшие периоды засухи растение переносит хорошо.

• Зимовка. В первый год мульчировать. Далее — определиться в зависимости от региона.

• Размножение. Размножается хаконехлоа особым способом: куст образует отростки, которые разрастаются в одном направлении и образуют интересный каскад. Делить весной. Но поскольку разрастается хаконехлоа медленно, увлекаться делением не стоит. Тем более  что этот злак декоративнее смотрится крупной куртиной.

•Использование. Прекрасный бордюр вдоль дорожки, клумбы, цветника. Высаживайте с интервалом 25-30 см (можно реже), и не обязательно, чтобы кустики смыкались. Хорошо сочетается с камнем и кустарниками — барбарисом, туей. Особенно колоритны на фоне злака кустарники с пурпурной листвой — пузыреплодник, барбарис Тунберга. Подходит для декорирования склонов. Незаменимое растение для японского садика.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке