Маленький райский сад 

На дни рождения и праздники друзьям и родным я дарю свои цветы — гиппе-аструмы. Специально выгоняю их к определенной дате. И так получилось, что они потеснили мою коллекцию сенполий (отвезла на работу 11 сортов фиалок, которые собирала, выращивая из листиков). Разместила их у себя в кабинете на подоконнике. Фиалки вызывали умиление и восторг сотрудников целый год. Я рассказывала, как ухаживать за ними, как вырастить из листиков чудесных малюток.

Ушла в отпуск, а когда вернулась, на подоконнике остался всего лишь один горшочек с белой фиалкой. Сотрудницы прятали глаза. Я улыбнулась — десять осколков рая попали в десять квартир — возможно, они превратятся в море цветов, как у Юли или у меня. Положат начало коллекции, тем более что новые сорта сенполий теснят старые, которые принесла я.

Осенью, забирая с дачи кислицу, я рассадила ее в несколько горшочков и принесла на работу. Также перебрались туда гибискусы четырех сортов, хлорофитум, сансевьера (щучий хвост) и другие растения. Мой пример вдохновил других коллег. Появились шикарная диффенбахия, нежная калла, изящные папоротники и просто кактусы. Теперь наша диспетчерская просто утопает в цветах!

С раннего детства меня окружали комнатные цветы — их выращивала мама. Она работала воспитательницей в детском саду. Ее группа была показательной — все комиссии приходили к ней, так как в ее группе было уютно, как дома. Она, так же как и я сейчас, уносила на работу лишние, а порой специально выращенные растения. Моей маме сейчас 84 года, и она продолжает ухаживать за нашими цветами.

Неожиданно полюбился ей один загадочный найденыш. Выбрасывая пакет с мусором, я обнаружила выкинутое растение без горшка, комок земли с длинными листиками замерзал поздней осенью у подъезда. Принесла домой, промыла от старого грунта и обнаружила целое семейство луковичек. Продезинфицировала их в растворе марганцовки, посадила в свежую просеянную землю и поставила к батарее греться. Замерзший найденыш к утру поднял свои шиловидные листочки. Сначала подумала, что это шнитт-лук. Решила — перезимует, а весной высажу на даче.

Но найденыш до сих пор украшает подоконник в комнате у мамы, он стал ее любимчиком, а весной неожиданно зацвел белыми цветами. Мой подснежник! — называет она его. Это оказался зефирантес. Определила я его по цветению. Слышала, что за неожиданное и быстрое цветение его называют выскочкой. Когда он зацветает, моя мама оживает, вспоминает, как еще девочкой с подругами отправлялась в лес собирать подснежники.

Вижу, как светлеет ее лицо от воспоминаний, выслушиваю ее рассказ уже не один раз. И радуюсь, что спасенный найденыш принес столько положительных эмоций в нашу семью. У кого только поднялась рука выкинуть такое чудо?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке