Кактус с листьями(Переския)

Переския — это древний лиственный вид кактуса. Обитает она в теплых и сухих регионах от Мексики на севере до тропиков Южной Америки на юге.

В природе этот древовидный кактус вырастает до пяти метров. Есть виды перескии, у которых плоды съедобны. В мою домашнюю коллекцию попала переския оранжевая, которая, к сожалению, этим похвастаться не может. К слову, переския — отличный подвой для прививки кактусов. Правда, успешно прививать их удается достаточно опытным кактусоводам.

Переския светолюбива, и поскольку окна у меня выходят на южную сторону, мне приходится весной и летом притенять ее от прямых солнечных лучей противомоскитной сеткой. Располагаю ее в первых рядах обитателей подоконника, ближе к окну: в тени она плохо растет — между узлами сильно вытягивается ствол, листья мельчают, цветение пропадает. Температура желательна в летнее время в пределах 26-28°, а в зимнее — необходима относительная прохлада (около 16-18°).

Растение переживет кратковременное понижение температуры до 10°, но не ниже, так как листья слишком чувствительны к переохлаждению.

В феврале я перескию обрезаю, придавая ей компактную форму. Главные ветки лучше формовать в первые годы развития, прищипывая по весне, и делать обрезку осенью — тогда можно создать красивое компактное деревце.

Поливайте только мягкой и отстоянной водой, с началом  роста — обильно, с легкой просушкой.

В конце осени полив сокращайте, но старайтесь,  чтобы субстрат не пересыхал. Летом по утрам или поздним вечером опрыскиваю цветок теплой водой. Помните, что переувлажнение в прохладное время чревато загниванием корневой системы и нижней части ствола. Если такое случилось, советую извлечь цветок из мокрой земли, все пораженные части срезать, обсыпать порошком древесного угля и пересадить в сухой субстрат.

Пересаживаю молодое растение раз в два года. Взрослую перескию переваливаю весной в большой горшок с заменой верхнего слоя земли. Удобрения использую специальные — для кактусов и суккулентов, с малым количеством азота. Подкармливаю в период активного роста в слабой (половинной) норме один раз в неделю, как по листу, так и под корень. С осени прекращаю удобрять до начала весны.

Размножается переския вызревшими (не одревесневшими) черенками от весенней обрезки. На стволе оставляю пять листьев, два из них я заглубляю, сажаю в перлит и накрываю прозрачным колпаком (или ставлю в воду). На лето выношу кактус на открытый балкон, размещая так, чтобы солнце и дождь не попадали на растение, с началом осенних заморозков заношу в дом на постоянное место.

Декоративный огород планируйте с соблюдением размеров растений, сроков цветения и созревания плодов, общей цветовой гаммы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке