Размножение рождественской звездочки

Размножать рождественскую звезду лучше всего черенкованием одновременно с весенней пересадкой. Для этого срезаю лишние побеги, оставив на материнском растении четыре-пять самых сильных.

Из отрезанных веточек нарезаю черенки длиной 10-12 см с четырьмя-пятью листочками. Из срезов вытекает млечный сок (вспомним, что одно из названий растения — молочай красивейший), который я обязательно смываю теплой водой, пока он не застыл. Если этого не делать, черенку трудно укорениться. Затем высаживаю малышей в небольшие горшочки с земляной смесью, состоящей из торфа и песка, и закрываю их стеклянными банками.

Ежедневно растения опрыскиваю и проветриваю. Через месяц-полтора банки снимаю совсем и пересаживаю черенки в горшки побольше, диаметром 10-12 см.

В это время не забываю и о пуансеттии-маме. Чтобы она безболезненно перенесла отселение деток, раз в две недели подкармливаю ее комплексным минеральным удобрением и ставлю горшок в светлое или слегка затененное место, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Летом и взрослое растение, и молодые укорененные черенки прикапываю в землю в саду. А чтобы мои звездочки хорошо ветвились, в июле делаю прищипку.

Кстати… Цветущая пуансеттия любит водные процедуры, поэтому не забываю устраивать теплый душ-опрыскивание для ее прекрасных листьев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке