Традесканция

ТРАДЕСКАНЦИЯ

У многих из нас традесканции живут на подоконниках (хотя под этим названием могут скрываться и другие близкие роды — зебрина, коммелина, коллизия, сеткреазия). Традесканция получила название в честь знаменитых английских естествоиспытателей — Джона Традесканта-старшего и Джона Традесканта-младшего, которые жили и работали в XVII веке. Традескант-отец много путешествовал, одним из первых начал изучать русскую флору и фауну, в 1618 году посетил Российскую Арктику. Как и многие ученые того времени, он обладал широким кругозором, занимался ландшафтным дизайном, в частности, работал садовником у герцога Бекингема, известного всем по роману Дюма Три мушкетера, а впоследствии — у английского короля Карла I, а также участвовал в битве при Ла-Рошели в качестве военного инженера. Коллекция Традесканта-отца послужила основой для создания первого публичного музея в Англии, а сохранение и расширение музейной коллекции стало основным делом жизни Традесканта-сына.

В мире насчитывается более 60 видов традесканций. В естественных условиях все они произрастают в Северной Америке, преимущественно в лесах и на достаточно влажных почвах. По-английски традесканция называется spiclerwort (от слова spider — паук). Объяснение названия довольно запутанное: если сломать или срезать стебель традесканции, то из него вытекает вязкий сок, который способен тянуться в виде длинных нитей, напоминающих паутину.

ТРАДЕСКАНЦИЯ

Традесканция Андерсона и хоста

ТРАДЕСКАНЦИЯ

Традесканция Андерсона

ТРАДЕСКАНЦИЯ

Традесканция Андерсона Sweet Kate

Садовые традесканции в отличие от комнатных родственников имеют узкие желобчатые линейные листья. Характерные для семейства коммелиновые цветки с тремя лепестками в солнечную погоду раскрыты только утром и к полудню отцветают, но каждый день распускаются новые цветки. Поэтому если вы любите рано вставать, то можно посадить традесканцию и на солнечном месте, но при условии регулярного и обильного полива. Однако чаще традесканцию высаживают в полутени, где цветки дольше не закрываются. Цветение продолжительное, начиная с июля и нередко до заморозков.

Традесканция любит влажные, богатые органикой, но в то же время легкие почвы и мульчирование. А ее молодые листья очень по вкусу слизням, поэтому не забудьте защитить растение с помощью промышленных препаратов или более экологичным способом — окружите их замкнутым кольцом из золы или суперфосфата.

У традесканции холодная цветовая гамма, тем не менее ее цветки видны издалека. Ослепительно белый, все оттенки голубого и синего, сиреневый, фиолетовый, розовый, малиновый, пурпурный — потрясающие чистые окраски однотонных цветков, а у некоторых сортов цветки двуцветные, например белые с размытыми сиреневыми мазками. Выведены и махровые сорта, а также традесканции с золотистой листвой. Диаметр цветка у современных сортов значительно больше, чему видовых растений, и у отдельных культиваров достигает 5 см. У некоторых традесканций бутоны и созревающие плоды, окруженные пурпурными чашелистиками, похожи на мелкие ягоды. Нередко у светлых сортов пушистые тычиночные нити окрашены в другой, более сочный цвет. А вот пыльники всегда ярко-желтые и оттеняют лепестки темных окрасок. Не удивляйтесь, если вы обнаружите в вашем саду растения с новыми окрасками -традесканция склонна давать обильный самосев, и разные сорта легко переопыляются, а в природе нередки межвидовые гибриды.

Интересно, что у отдельных видов тычинки в норме голубого цвета, но под воздействием радиации становятся розовыми, поэтому традесканцию используют как биологический индикатор повышенного уровня радиации.

Традесканция долговечна, не требует частых пересадок, хотя при необходимости пересаживается легко. Размножается семенами и делением, последний способ предпочтительнее, если вы хотите получить растение, идентичное материнскому. Лучше делить растения раз в два-три года. Однако деленки не должны быть слишком мелкими, они будут долго перебаливать. Ценные сорта можно размножить черенкованием. Сеянцы обычно зацветают на третий год.

Традесканция влаголюбива, поэтому ее часто размещают по берегам садовых водоемов. Тем не менее это растение очень пластично, оно неплохо переносит засухи, поскольку умеет запасать влагу. Традесканция органично смотрится в полутеневых и теневых цветниках в сочетании с хостами, астильбами, ирисом сибирским. Взрослые, хорошо развитые кусты по форме напоминают полусферу, заполненную длинными листьями и украшенную цветками. В жарком климате традесканция после цветения становится неопрятной, следует обрезать отцветшие соцветия, и в таком случае возможно повторное цветение.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке