Бузульник

БУЗУЛЬНИК

Род насчитывает около 150 видов, распространенных преимущественно в Азии. На территории России в естественных условиях произрастает более 30 видов. Редкий род цветковых растений столь же богат на российские фамилии и географические наименования в видовых эпитетах, как бузульник. Латинское название происходи! от слова ligula (язычок). Большинство видов в природе растут на лугах, лесных опушках, по берегам рек. Листья у них крупные, по их форме несложно определить видовую принадлежность растения. Соцветия-корзинки собраны в щитковидные или колосовидные соцветия. Наружные язычковые цветки желтые, внутренние трубчатые — более темного цвета, вплоть до коричневого.

Бузульники никогда не остаются в тени, хотя чаще всего украшают тенистые уголки сада. Крупные листья и яркие желтые ромашки -будто лучик солнца случайно попал в цветник и укоренился там, да еще и обзавелся роскошными фактурными листьями.

БУЗУЛЬНИК

Характер бузульника можно описать лаконично: надежный партнер. Несмотря на сюрпризы погоды, вы можете быть уверены, что ваша встреча с бузульником непременно состоится и он будет с вами от снега до снега. На это растение можно положиться в любых обстоятельствах и доверить ему разные роли — от фона до акцента.

Бузульники морозостойки (для большинства видов указывается 3-я зона), не боятся болезней и вредителей (хотя молодые листья могут по достоинству оценить слизни). Они отзывчивы на плодородие почвы и подкормки органическими удобрениями. Эти растения лучше всего чувствуют себя в полутени, неплохо выживают в тени, а вот на открытом месте при недостаточном поливе роскошная листва бузульников, испаряющая много влаги, может обгореть на солнце, поэтому в последнем случае их целесообразно размещать на берегах водоемов или же придется побегать с лейкой. Бузульник можно размножать семенами (их высевают весной), но при семенном размножении сортовых растений не все сеянцы будут похожи на родителей, да и зацветут они не скоро — на 3-5-й год. Чаще бузульник размножают делением куста — можно разделить весь куст, а можно отрезать от него кусочек. Но — внимание! — если деленка большая или если вы приобрели цветущее растение, помните, что крупные листья испаряют много влаги. Чтобы помочь бузульнику обосноваться на новом месте, при посадке обрежьте соцветие, удалите часть листьев и притените растение — все эти меры уменьшат испарение воды. Бузульник отблагодарит вас за заботу, и вы будете наслаждаться его цветущим обществом не один год.

БУЗУЛЬНИК

Бузульник зубчатый Othello

Помните, что бузульники — крупные растения, которые могут расти на одном месте много лет, поэтому сразу сажайте их на расстоянии не менее 50 см друг от друга и от других растений.

Партнеров для бузульника лучше выбирать по контрасту. С одной стороны, он не должен задавить другие растения своими внушительными габаритами, с другой стороны, продолжительное цветение (у большинства видов — во второй половине лета) яркими желтыми ромашками диктует необходимость повторения желтого цвета у соседних растений.

Крупные листья бузульника удачно контрастируют с узкими листьями ириса сибирского и  болотного или с кружевом крупных папоротников. Пурпур листвы сортовых растений б. зубчатого можно поддержать или оттенить массивом гейхер. Под его листьями скроется поблекшая листва весеннецветущих луковичных. Поскольку бузульники — крупные многолетники, они не потеряются в обществе кустарников.

А вот хосты в компанию к бузульнику следует подбирать особенно тщательно, лучше всего рядом с ним смотрятся сорта с желтым рисунком на листьях или же с однотонными зелеными листьями.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке