Бруннера

БРУННЕРА

На первый взгляд бруннера, или незабудочник, похожа на странную незабудку, что неудивительно, поскольку они относятся к одному семейству. Только цветки у бруннеры чуть темнее, с желтым глазком и метельчатые соцветия парят над ковром крупных сердцевидных листьев.

Куртины бруннеры довольно быстро расползаются (впрочем, сортовые растения менее агрессивны), и лучшее место для нее — теневые цветники (хотя любой темный неприглядный уголок сада благодаря бруннере засверкает голубизной весеннего неба -разумеется, если туда проникает хоть немного солнца, и лучше в первой половине дня). Бруннера неприхотлива, однако при недостатке влаги теряет декоративность. Размножают бруннеру обычно корневищами, что она делает легко и с удовольствием, впрочем, и из семян вырастить это растение не составляет труда.

БРУННЕРА

Бруннера сибирская (В. sibirica) занесена в Красную книгу, однако за будущее этого вида можно не опасаться — он давно и прочно получил прописку в наших садах. После обильного цветения растение временно теряет декоративность, листья стареют и покрываются темными пятнами. Можно ускорить отрастание новых листьев радикальной обрезкой. Направив силы на восстановление надземной части, бруннера будет меньше расползаться, а при хорошей погоде может зацвести повторно, хотя и не очень обильно. Этот вид образует плотные ковры и практически не требует прополки. При размещении его на среднем плане цветника можно не волноваться — летом другие растения отвлекут на себя внимание и закроют увядающие листья бруннеры.

А вот б. крупнолистная (В. macrophylla) стабильно декоративна с начала весны до снега, а также более засухоустойчива и компактна. У этого вида есть довольно большой перечень сортов с расписными листьями, и он в первую очередь декоративно-лиственное растение, именно за это его ценят ландшафтные дизайнеры. Особенно популярны пестролистные сорта б. крупнолистной, которые украсят собой передний план цветника и всегда будут в центре внимания, например Haclspen Cream с широкой неровной кремовой полосой по краю листа; Jack Frost, по серебристому листу которого, как по заиндевевшему стеклу, словно с помощью тонкого перышка зеленой тушью процарапаны жилки и аккуратная кайма; и его более серебристая вариация Looking Glass, где зеленого цвета почти не осталось. Этот вид хорошо сочетается со всеми традиционными растениями для теневых цветников, такими как хоста, астильба, папоротники, живучка.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке