Уникальные статьи об обустройстве сада
Розы полутени


Всем известно, что розы - требовательная к освещенности культура, но не многим понятно, как далеко они заходят в своей требовательности. Условия, где розы получают ежедневно приблизительно пять часов прямого солнечного света, считаются совершенно удовлетворительными.


Все растения нуждаются в солнечном свете для фотосинтеза - процесса, который преобразует энергию солнечного света в энергию роста. Дефицит солнца особенно опасен в период закладки бутонов, он неизбежно отразится на цветении.


Плотная тень розам противопоказана: они вытягиваются, плохо цветут, часто образуют «слепые» (нецветущие) побеги. Розы не могут расти в густой тени, но и палящее солнце их утомляет: темноокрашенные розы теряют насыщенность цвета, а розовые оттенки быстро выгорают и посадки становятся тусклыми. Контрастно окрашенные розы наиболее прекрасны при легком затенении или в позднелетнем цветении. Если вас в розарии интересуют чистые и сочные краски или цветовые нюансы любимой гаммы, подумайте о легкой защите посадок в период послеполуденного зноя.


Опытные садовники, которые длительное время наблюдают за розами в различных условиях освещенности посадок, могут заметить, что одни сорта предпочитают солнечные участки, другие хорошо приспособились к затененным местам, но большинство сортов хорошо растут при умеренном солнечном освещении.


В условиях затенения нужно исключить влияние других неблагоприятных факторов и обеспечить розам лучшие условия и хороший уход (рыхлая и плодородная почва, хороший дренаж, регулярный полив, сбалансированное питание и проветривание).


Умеренное затенение, когда недолгое время посадки все-таки находятся под прямыми солнечными лучами, выносят следующие сорта роз: 'Alchymist' (W. Kordes' Sohne, 1956), 'Ballerina' (Bertall, 1937), 'Baron Girod de L'Ain' (Reverchon, 1897), Clos Fleuri blanc' (Delbard, 1989), 'Dortmund' (W. Kordes' Sohne, 1955), 'Kiftsgate' (Murrell, 1954), Mozart (Lambert, 1937), 'Nevada' (Dot, 1927), 'Pink Grootendorst' (Grootendorst, 1923), 'Red Blanket' (Inter-plant, 1979), 'Schneewittchen' (W. Kordes' Sohne, 1958), 'Stanwell Perpetual' (Lee, 1838), 'Sympathie' (W. Kordes' Sohne, 1964), 'The Fairy' (Bentall, 1932). Рамблер 'Veilcheblau' (Schmidt, 1909), по многим отзывам, хорошо растет в полутени и даже имеет более эффектное цветение, если обеспечены все условия для проветривания и принимаются профилактические мероприятия против мучнистой росы.


Розы полутени


'Clos Fleuri Blanc' хорошо растет и в затенении


Розы полутени


'Red Blanket' легко выносит полутень, где ее цветение выглядит даже эффектнее


Розы полутени


'Konigin von Danemark' хорошо выносит условия затенения'


Можно использовать современный рамблер повторного цветения с высоко устойчивой листвой 'Perennial Blue' (Mehring, 2004), но в этом случае следует быть готовым к тому, что это растение может занять слишком много места. Пока в этом списке нет сортов, которые знакомы любителям по современным каталогам, но возможно, что некоторые из них позднее, на основании многолетних наблюдений, будут рекомендованы для выращивания и в условиях затенения.


Из старых роз затененное местоположение выносят розы Alba. Эти нетребовательные к почвам, устойчивые к болезням


и вредителям, исключительно морозостойкие розы пережили века. Сумма декоративных достоинств (опрятный габитус растений, серо-зеленая листва, прекрасные цветки и сильный аромат) и сегодня склоняет к их выбору, но они цветут только один раз, примерно в течение трех недель. Наиболее декоративные сорта с густомахровыми ароматными цветками: 'Felicite Parmentier' (1834), 'Konigin von Danemark' (Booth 1816) и 'Maiden's Blush' (1797),


Бурбонские розы требовательны к почвам и теплу, но палящее солнце не любят и хорошо выносят полутень. Попробуйте посадить одну из самых знаменитых роз в истории розоводства 'Mme Isaac Periere' (Garson, 1881) и вас поразят огромные цветки с бесчисленными лепестками розового, насыщенного до пурпурного, цвета и божественный аромат спелой малины. На солнце цветки быстро теряют глубину и насыщенность окраски лепестков. Нежнейшая роза с историческим именем 'Souvenir de la Malmaison' (Beluze, 1843) доставит радость переливчатым серебристо-розовым цветом, характерным для оттенков старого сада.


Даже если ваш участок сильно затенен, возможность любоваться розами у вас остается. Плетистые розы 'New Dawn' (Dreer/Somerset Rose Nursery, 1930) и 'Alberic Barbier' (Barbier, 1900) не подведут даже в тени. На удивление выносливый, летнецветущий потомок R. wichuriana, 'Alberic Barbier' оживит тенистый сад некрупными очаровательными цветками, но это мощное растение нуждается в проветривании и не подойдет для маленького сада. Попытки сдерживать рост обрезкой не удаются, нужно систематически подвязывать нарастающие побеги.


Розы полутени


В затенении 'The Fairy' будет чуть запаздывать с цветением


Розы полутени


'Alberic Barbier' оживит сад очаровательными цветками


Гибрид розы мойезии 'Nevada' и роза флорибунда 'Bonica 82' (Meilland, 1982) тоже хорошо выносят условия сильной затененности. Растут в тени гибрид розы мускусной 'Ballerina' и почвопокровный сорт 'Heidetraum' (Noack, 1989), но в сравнении с солнечными посадками, их цветение будет запаздывать.










Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found

http://oldgoods.ru