У каждого потребителя есть своя граница желаемого и целесообразного

У каждого потребителя есть своя граница желаемого и целесообразного.

Важнейшей предпосылкой достижения положительного и качественного результата при осенней посадке саженцев местного производства является наличие у растений относительно продолжительного переходного периода от состояния активного роста и развития до наступления периода покоя. Этот период для растений умеренной зоны определяется сроком от времени начала опадения листьев до наступления зимы. Ритм роста и развития роз как представителей теплолюбивых культур несколько отличается от хода годового цикла автохтонных видов растений. К тому же сорта культурных роз, используемые в декоративном садоводстве, получены в результате длительной селекции путем многократных повторных скрещиваний и отбора, что затрудняет, а порой и исключает возможность определения их видовой принадлежности.

Одним из приемов управления адаптационными механизмами является подбор подвоев (видовые группы, формы происхождения, морфофизиологические признаки, сортовые качества и т.д.), позволяющих эффективнее использовать многообразные сочетания почвенно-климатических условий и тем самым способствовать лучшей приспособленности прививочных компонентов друг к другу. Применение районированных семенных подвоев позволяет лучше приспособить биологическую ритмику жизненных процессов привитых форм культурных сортов садовых роз и повысить выносливость их к стрессорам в данных экологических условиях.

Посадка для растения также является мощным стрессовым фактором, обусловленным сильным механическим воздействием. Лучше всего растения переносят неблагоприятные условия в состоянии покоя. Это одна из защитно-приспособительных реакций растения на критические природные условия. Поэтому, используя местный посадочный материал для осенней посадки, вы получаете молодой свежевыкопанный саженец, уже находящийся в состоянии относительного покоя с завершенным этапом интенсивного роста надземной части.

Другой биологической составляющей предпосылок успешности осенних посадок является специфика динамики сезонных ростовых явлений корневой системы культуры роз, имеющей волновой характер, качественные и количественные показатели которого зависят от сортовых особенностей подвоя и привоя, возраста растения, условий роста и пр. Хотя рост корневой и надземной части растений взаимообусловлен, фазы роста и их продолжительность не совпадают. Период относительного покоя, и то условно, может быть отнесен в большей степени к надземной части, а корневая система в этот период продолжает оставаться в активной фазе, хотя и не такой интенсивной. У древесных форм растений камбий с осени до весны находится в состоянии покоя, который наступает сначала в ветвях, затем в стволе и только потом в корнях. Температурные оптимумы для роста корней несколько ниже, чем для побегов, а у некоторых видовых роз ростовые процессы корней продолжаются даже при температуре почвы +4…+2 °С. Корневая система не имеет глубокого органического покоя, а часто ввиду неблагоприятных условий находится в состоянии вынужденного покоя.

У каждого потребителя есть своя граница желаемого и целесообразного.

Розы ‘Alba Meillandecor’ и ‘Scarlet Meillandecor’роднит малый размер цветка

У каждого потребителя есть своя граница желаемого и целесообразного.

На подпорной стенке розы смотрятся очень эффектно и органично

Во время осенней посадки корневая система растений попадает в более благоприятные температурные условия ( + 9…+ 12 °С в зоне залегания корней), чем надземная часть растения, находящаяся под воздействием лимитирующих диапазонов температур. По сравнению с надземными органами клетки корневой системы растут и делятся гораздо быстрее, что объясняет необходимость достаточно непродолжительного временного промежутка (из практики в пределах 12-15 дней) для укоренения саженцев до наступления устойчивых отрицательных температур (для условий Подмосковья усредненная дата приходится на 5-11 ноября). Таким образом, осенью создается благоприятное сочетание почвенных и метеорологических факторов для укоренения растений и относительного сдерживания роста надземной части.

В весенний же период сочетание благоприятных абиотических факторов посадки менее выражено. Относительная влажность воздуха, приходящаяся на возможный весенний период посадки, по региону определяется в 70-73% с минимумом в мае (до 65 %), в то время как на осенний период характеризуется значениями в интервале 83-87%. Количество осадков весной не превышает 14% от годовой нормы. Нередки сильные продолжительные ветры, наблюдаются засушливые периоды в сроки посадки. В это время в месяц выпадает иногда только десятая доля нормального количества осадков, т. е. от 2 до 7 мм. Самое большое число ясных дней наблюдается в мае и, отчасти, в марте и апреле. Все эти неблагоприятные для посадки факторы усугубляются качеством самого саженца, который надо было где-то надлежащим образом сохранить до весны.

Еще одна важная причина предпочтения осенних посадок лежит в продолжительности периода действия благоприятных условий для посадки и более плавном характере изменении температуры почвы и воздуха осенью по сравнению с весной. В условиях Подмосковья в зависимости от складывающихся метеорологических факторов срок осенней посадки составляет от 20 до 40 дней, тогда как возможные весенние сроки существенно меньше — около 10 дней. По меткому выражению ученого-естествоиспытателя, известного розовода Н. И. Кичунова «осенней посадке можно было бы отдать потому предпочтение, что весною, как бы рано ни сажали розу, ее сажать всегда будет поздно, потому что роза рано трогается в рост».

Запаздывание с посадкой весной часто грозит гибелью высаженным растениям из-за недостатка влаги. Вновь посаженному растению требуется восстановительный период на выход из стрессового состояния и запуск механизма регенерации тканей корневой системы. При этом надземная часть растения, находящаяся под действием благоприятных факторов для начинающегося роста, испытывает недостаток питательных элементов. Укороченная корневая система саженца не может обеспечить всего количества влаги, требующейся для надземной части. Наступление же теплых дней весной усиливает испарение. Для восполнения потерь на испарение расходуется влага, находящаяся в тканях самого растения. Это приводит к иссушению сначала более тонких ветвей, затем начинают высыхать основные побеги, и, в худшем случае, растение в итоге погибает. Посаженные осенью растения к весне имеют уже укорененную систему с массой активных корней, готовых при наступлении благоприятных условий сразу включиться в активный рост. Особенностью культуры является более раннее начало ростовых процессов корневой системы по сравнению с надземной частью. Теория плодоводства постулирует важное биологическое свойство: активные корни осенне-зимнего происхождения устойчивее весенних, долговечнее и богаче питательными веществами. Поэтому чем их будет больше, тем больше новых активных корней появится весной.

При осенней посадке всегда есть время на подготовку земли. Весной часто посадки роз производят в спешке, не подготовив заранее посадочные места. Иногда делается гораздо больше приобретений, чем подготовлено посадочных ям.

У каждого потребителя есть своя граница желаемого и целесообразного.

У каждого потребителя есть своя граница желаемого и целесообразного.

Мощная плетистая роза ‘Morgensonne 88′ (W. Kordes’ Sohne, 1988)

Опасность, что молодые саженцы сразу уходят в зимовку и могут пострадать, тоже не оправданна. Еще И. В. Мичурин доказал, что при пересадке молодые растения зимуют лучше, чем старые: «Всякое растение имеет способность изменяться в своем строении, приспособляясь к новой среде в ранних стадиях своего существования, и эта способность слабеет и постепенно исчезает после первых 2-3 лет, и редко до 5». Кроме того, при осенней посадке нет необходимости в короткой обрезке, поэтому саженцы имеют достаточный запас питательных веществ. Наши многолетние наблюдения показывают, что даже в сложные зимы в розариях лучше зимуют розы на самых молодых осенних посадках. Зимнее укрытие для новых посадок не представляет сложности. Для новичка этот первый опыт будет даже полезен, и техника укрытий в дальнейшем не вызовет затруднений.

Рекомендуемые сроки посадки роз в условиях Подмосковья — с 10 сентября по 15 октября. До наступления морозов саженцы успеют хорошо укорениться, а весной начнут полноценную вегетацию.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке