Сроки посадки роз

Сроки посадки роз

Часто встречается мнение, что лучший срок посадки роз в наших условиях (например, в Подмосковье) — это весна, даже для саженцев с открытой корневой системой. Однако, еще в начале XX века, когда в России были питомники роз, рекомендации сводились к преимуществам осенней посадки. В современной Европе производители саженцев тоже призывают своих покупателей к «традиционному, проверенному веками» способу посадки роз — осенней посадке молодых свежевыкопанных саженцев с обнаженными корнями.

Отечественные розоводы производят посадочный материал в очень ограниченном количестве, что делает его недоступным для большинства потребителей, поэтому рынок переполнен импортным посадочным материалом. Весенние посадки в средней полосе России можно объяснить единственной причиной — саженцы европейских компаний к нам поступают только весной. Некоторые любители выражают сомнения относительно безопасности осенних посадок и продолжают измученные длительным хранением саженцы высаживать весной. В этой связи хотим рассмотреть данную проблему подробнее.

Конечно, если весенняя посадка роз не удалась, то нельзя неудачу списать только на сроки посадки. По нашим данным, есть сорта, которые ни при каких сроках посадки в наших условиях расти не будут. Все физиологические процессы и этапы онтогенеза (ритмы питания, роста и развития) не могут приспособиться (в рамках генотипической пластичности) к изменению почвенно-климатических условий. Проще говоря, не все сорта адаптируются в наших условиях, и это связано не только с суровостью нашего климата, но и с генотипом сорта. Например, нам не удалось адаптировать некоторые сорта из серии «Романтика» компании Мейяна, хотя мы использовали различные подвои.

За последние 40 лет советско-российскими селекционерами не предложено ни одного нового сорта, даже коллекции роз многих ботанических садов или устарели, или безвозвратно утрачены. Селекционеры и оригинаторы ряда зарубежных компаний создали колоссальное количество сортов роз, и этот материал в полном объеме широко и навязчиво предлагается к использованию и в нашей стране, но при этом сортоиспытаний растений на фоне тех экологических, почвенно-климатических условий, в которых предлагается их дальнейшее использование, никто не проводит. Нами было организовано научно-производственное хозяйство по предварительному сортоиспытанию современных садовых роз зарубежной селекции с целью изучения комплексной устойчивости к стрессорам в условиях Подмосковья и производства саженцев роз для ландшафтного применения. Многолетние исследования, проведенные в ботанических и интродукционных учреждениях, опыт выращивания роз в средней полосе страны и в других районах с суровым климатом (Урал, Сибирь) доказали необходимость выращивания саженцев роз непосредственно в регионе для их более успешной приживаемости и дальнейшего полноценного развития.

На основании изучения и обобщения опыта  розоводческой  практики,  своей многолетней работы и многочисленных экспериментов для условий Московского региона считаем более успешной и оптимальной осеннюю посадку с использованием молодого посадочного материала, выращенного в местных условиях. При этом мы вовсе не исключаем возможность посадок весной и даже в более поздние сроки, если вы используете горшечные культуры.

Сроки посадки роз

Прекрасная и неприхотливая роза флорибунда ‘Sangerhauser Jubilaumsrose’ (W. Kordes’ Sohne, 2003)

Сроки посадки роз

Загадочная форма и привлекательный цвет розы флорибунда ‘Jean Cocteau’ (Meilland, 2009)

Сроки посадки роз

‘Saint-Exupery’ (Delbard, 2003) запоминается цветом, сложением цветка и ароматами

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке