Уникальные статьи об обустройстве сада
Выбираем из лучшего


Сегодня любители роз в России имеют широкий выбор и ориентированы в основном на зарубежного производителя. Свой посадочный материал предлагают крупнейшие розоводческие компании и питомники Европы. К сожалению, в нашей стране сортоиспытаний растений на фоне тех экологических, почвенно-климатических условий, в которых предполагается их дальнейшее использование, никто не проводит. Отдельные компании имеют свои тестовые сады в других странах для испытания роз в суровом климате, но в России они пока не появились.


Каждая компания имеет свои традиции и приоритеты в селекции роз. Опытные коллекционеры не спутаны: ют, например, розы крупнейшей немецкой компании W. Kordes' Sohne и французской фирмы Delbard. Разумеется, все компании в условиях жесткой конкуренции следуют в общем фарватере современных приоритетов селекции роз, следят за переменчивой модой и стремятся предвидеть ее капризы.


ВЫБИРАЕМ ИЗ ЛУЧШЕГО


В начале XX века в садовом хозяйстве Ф. и Б. Рамм ежегодно выращивалось до 200 тыс. саженцев роз различных классов


В дореволюционной России розоводством занимались несколько крупных садовых хозяйств: Г. Десятов (Харьков), Ф. и Б. Рамм (Ростов-на-Дону), Г. Мейер (Киев), Э. Веркмейстер (Одесса), К. Бер (Кременчуг) и некоторые другие, производившие до 500 сортов роз. К примеру, на территории садового хозяйства Ф. и Б. Рамм ежегодно выращивалось до 200 тыс. саженцев различных роз и 30 тыс. штамбовых роз. В рекламном объявлении 1911 года сообщалось, что «Торговый дом Ф. и Б. Рамм является поставщиком Императорского Двора». Есть сведения, что в этом хозяйстве занимались и гибридизацией роз, но результатов этих работ найти не удалось. В основном же выращивали саженцы сортов, полученных в Германии и Франции. Продажа саженцев роз осуществлялась через собственные магазины и рассылку при условии предварительной оплаты.


ВЫБИРАЕМ ИЗ ЛУЧШЕГО


Селекция - сложный процесс, и судьба сорта начинается с сеянца. Это наш первый сеянец


В ряде городов (Санкт-Петербург, Москва и др.) функционировали также садовые заведения и питомники, где разводили розы в ограниченных масштабах. Наибольшей известностью среди розоводов пользовался Н. И. Кичунов (Санкт-Петербург), он первым в России обобщил знания о культуре роз при разных способах их выращивания. Его книга «Культура роз в открытом грунте и под стеклом», опубликованная 1893 году, была переиздана четыре раза. В советский период крупные хозяйства размещались в южных регионах, а небольшие питомники были районированы с учетом разнообразия почвенно-климатических условий. В последние годы в России, по крайней мере, в регионе Подмосковья создаются питомники роз. Некоторые из них лишь доращивают саженцы, поставляемые из зарубежных компаний, и предлагают розы в контейнерной культуре. Другие наладили производство корнесобственных роз.


В Рузском районе Подмосковья нами организовано научно-производственное хозяйство «Розовые поляны» по предварительному сортоиспытанию современных садовых роз зарубежной селекции с целью изучения комплексной устойчивости к стрессорам в условиях Подмосковья и производства саженцев роз для ландшафтного применения (www.roza-ruza.ru). Для решения этих задач в условиях открытого грунта сформирована, непрерывно поддерживается и постоянно пополняется уникальная коллекция садовых роз. Многолетние наблюдения за сортами коллекции по специально разработанным интегрированным шкалам учета устойчивости роз позволяют отбирать лучшие сорта для Подмосковья, которые мы выращиваем по лицензиям крупных европейских компаний. Наш девиз «Неприхотливые сорта и высокое качество» позволяет отбирать оптимальные сорта для Подмосковья.


Надеемся, что краткая информация о селекционных компаниях поможет вам сделать оптимальный выбор.









Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found