Уникальные статьи об обустройстве сада
Штамбовые розы


Штамбовые розы не являются самостоятельной садовой группой, скорее это прием садового искусства для эффектной демонстрации красоты роз. Неизвестно, какому энтузиасту пришла мысль поднять ее на такой пьедестал, но считают, что первые штамбовые розы были выращены в конце XVIII века. Декоративные возможности этой искусственно созданной формы широки, хотя в разные времена мода на штамбовые розы была переменчива. В иные времена штамбовые аллеи составляли основную гордость крупных садов прошлого, а иногда такую красоту находили скучным решением. Сегодня также ни один показательный розарий мира не обходится без штамбовых роз. В любом саду штамбовые розы в полной красе становятся центром внимания, а владельцам такой красоты нужно поддерживать их высокий декоративный статус, не забывая о тщательном уходе.


Штамбовые розы делятся по высоте штамба (от корневой шейки подвоя до места прививки на побеге, без учета кроны), которая и определяет возможности их использования в садоводстве:


• миниатюрные штамбовые (0,4-0,45 м);


• полуштамбовые (0,7-0,8 м);


• штамбовые (0,9-1,1 м);


• плакучие (каскадные) розы (1,2-1,7м).


На миниатюрные штамбы прививают чаще миниатюрные розы, а иногда компактные сорта почвопокровных роз, полуштамбовые розы преимущественно служат для демонстрации живописных и обильно цветущих роз флорибунда, а штамбовые розы, к всеобщему восторгу, представляют чайно-гибридные розы. Плакучие штамбовые розы получают из почвопокровных и плетистых роз, особенно эффектны каскады роз типа Rambler.


В штамбовой розе нет неважных деталей. Штамб должен быть ровным, на деформированном штамбе не смотрится даже великолепная крона. Исходите из условия, что искривление штамба - это неустранимый дефект. Привитый сорт тоже должен обладать определенными достоинствами: обильно, длительно и стойко цвести, иметь декоративную листву и сбалансированную с высотой штамба крону (например, кусты с прямыми побегами неуместны на штамбе). При выборе штамбовой розы отдавайте предпочтение оригинальным саженцам крупных европейских компаний, где учитываются особенности сортов и используются специальные штамбовые подвои.


Просвещенных любителей и ценителей роз могут привлекать и старые, и видовые розы. Некоторые из них мы рассмотрим далее, в тематических коллекциях.


Штамбовые розы


Штамбовая роза почвопокровная роза 'Magic Meillandecor' (Meilland, 1992) очень эффектна










Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found

Поставляем пнд лист оптовыми партиями.