Уникальные статьи об обустройстве сада
Плетистые розы


В России почти каждый, кто хочет посадить свою первую розу, представляет ее плетистой. Действительно, с плетистыми розами в полной красе трудно конкурировать другим растениям сада. Они создают цветущую вертикаль, организуют пространство и вносят завораживающую атмосферу уединения. Цветущие каскады на стенах и заборах, увитые розами колонны, беседки, калитки - любой сад выиграет от таких посадок.


Иногда плетистые розы называют вьющимися, и может сложиться ошибочное представление, что они самостоятельно обвивают опоры и крепятся на них. Плетистые розы нуждаются в опоре, поэтому обдумайте лучший вариант для вашего сада с учетом места посадки и особенностей сорта, и возьмите на себя заботы по формированию цветущей кроны и подвязыванию к опоре.


Плетистыми считаются розы с длинными плетевидными побегами. Такие жизненные формы растений характерны для многих садовых групп. Так называемые клайминги (Climbing) появляются благодаря естественным или индуцированным почковым мутациям исходных сортов, имеющих, как правило, высокую популярность. Форма цветков, их окраска и аромат при этом остаются без изменения, а вот побеги становятся мощными и рослыми - «плетистыми». В этом случае их относят по современной классификации к тем же садовым группам, что и исходные сорта, добавляя к названию группы слово "Climbing" (О). В нашей коллекции плетистых роз поддерживается, например, редкая и ароматная роза 'Senegal' (Mallerin, 1944), С1НТ. Типичным примером, хорошо знакомым многим садоводам, является плетистая форма чайно-гибридной розы 'Peace' (Brandy, 1950), С1НТ. Широко известна также плетистая форма розы флорибунды 'Iceberg' (Cant, 1968), C1F.


Плетистые формы растений свойственны большому числу видовых роз. Будучи вовлеченными в селекцию, некоторые из них привели к созданию огромного количества сортов, что позволило систематикам в дальнейшем выделить их в отдельные садовые группы. Наибольшее практическое значение имеют гибриды розы вихурана (HWich) и гибриды розы мультифлора (HMult). Плетистые формы этих гибридов до недавнего времени было принято называть рамблерами (Rambler). У этих роз очень длинные пластичные побеги (4-10 м), которые при отсутствии опоры будут стелиться по земле. Цветут исключительно обильно и длительно, но однократно. Цветки мелкие, чаще махровые, собраны в крупные соцветия. Основная база цветения будущего сезона у этих роз - молодые нарастающие побеги текущего года, старые побеги быстро и резко снижают цветение.


Эти розы могут создавать две проблемы: слишком объемный рост и склонность отдельных сортов к мучнистой росе. Если не увлекаться количеством, то обе проблемы можно держать под контролем. Для поддержания здоровья таких роз необходимо применение химических средств защиты растений. Несмотря на очевидные недостатки рамблеров, интерес к ним не ослабевает. Появляются ремонтантные сорта с прекрасной устойчивостью к мучнистой росе, например, 'Guirlande d'Amour' (Lens, 1993) и 'Perennial Blue' (Eurosa/Rosen Tantau, 2008). Отдельно выражаем восхищение до сих пор востребованной, прекрасной и здоровой розе 'Ghislaine de Feligonde' (Turbat, 1916).


Среди всего многообразия современных плетистых роз выделяют плетистые крупноцветковые (Large-Flowered Climber, LCI). Эти розы отличаются жесткими толстыми побегами и крупными, чаще махровыми, цветками прекрасной формы.


Плетистые розы


Замечательную розу 'Compassion' (Harkness, 1973) лучше всего выращивать в виде шраба. Ее отличает красота цветка и фантастический аромат


Плетистые розы


Плетистая роза 'Twist' (Poulsen, 2000) отличается ранним и стойким цветением


Основная база цветения обеспечивается за счет коротких цветоносных побегов текущего года, отходящих от более старых стеблей. Цветут розы в большинстве обильно и повторно.


Начинающих розоводов плетистые розы очаровывают на иллюстрациях в журналах садовой тематики, где они увивают арки, перголы, стены строений и заборов. К сожалению, в нашей реальности эти мечты в полной мере трудно воплотить в жизнь, но отчаиваться не стоит, отдельным энтузиастам и поклонникам плетистых роз удается и в Подмосковье демонстрировать свих любимцев в полной красе.


Основная сложность при выращивании роз этой группы связана с трудностями их укрытия на зиму. Жесткие побеги сложно пригнуть к земле, поэтому эти розы в средней полосе чаще страдают не столько от морозов, сколько от значительных механических повреждений. После вынужденной, как правило, короткой весенней обрезки роза медленно растет, трудно восстанавливает утраченный объем и летом часто выглядит как шраб. Любителям этих роз следует выбирать сорта с относительно пластичными побегами, которые из зимовки выходят с меньшими потерями. Обычно мы призываем обращать внимание на молодые сорта, но в случае плетистых роз советуем сажать в том числе и розы, проверенные временем.



Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found