Уникальные статьи об обустройстве сада
Шрабы


Шрабы (Shrub) - самая сложная и неоднородная систематическая единица в международной классификации современных садовых роз. Десятилетиями группа шрабов формировалась из новинок, которые по своим характеристикам не могли быть с полной определенностью отнесены к другим известным классам садовых роз. Постепенно эта группа наполнилась объемными кустарниками, розами почвопокровного облика, в нее были включены и сорта английского селекционера Дэвида Остина. Последние на сегодняшний день получили название «английские розы», хотя формально остаются «приписанными» к этому классу.


Появлению шрабов предшествовала потребность в них. Ландшафтные архитекторы и озеленители нуждались в более объемных, естественных формах и выдвигали требования постоянной декоративности, устойчивости к болезням и высокой зимостойкости. Сегодня шрабы являются благодатным материалом для ландшафтных дизайнеров и представляют серьезную альтернативу другим декоративным кустарникам.


Шрабы


Некоторые шрабы имеют густомахровые цветки прекрасной формы ('Caramella', W.Kordes Sonne, 2001)


Шрабы


Цветок 'Carmagnole' (Delbard, 1989) оригинаторы сравнивают с дорогими кружевами


Шрабы


Типичный представитель английских роз 'Graham Thomas' (Austin, 1983)


Декоративность шрабов высока и постоянна, уход сводится к минимуму, а диапазон возможностей шрабов в оформлении сада огромен. Они подходят для создания плотных красочных изгородей, декорирования неприглядных стен строений, их высаживают в смешанных бордюрах, группах и массивах, а привлекательная форма отдельных сортов позволяет использовать их в солитерных посадках. Шрабы дают прекрасный материал и для домашних букетов, особенно если их аромат не уступает совершенству цветков.


Почвопокровные розы пришли в частные сады из городского озеленения, в середине минувшего века они доказали свою эффективность как качественно новые культивары, отвечавшие целому ряду требований: быстрое и широкое разрастание с подавлением сорняков, высокая зимостойкость и устойчивость к болезням, продолжительная декоративность и несложный уход.


Шрабы


Шраб 'Pimprenelle' (Delbard, 1997) привлекателен не только для розоводов, но и для пчел


Почвопокровные розы легко впишутся в ландшафт вашего сада, а предложения рынка сегодня в состоянии удовлетворить любые требования по цветовой гамме, размеру и махровости цветка.









Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found