Уникальные статьи об обустройстве сада
Розы флорибунда


Роза флорибунда получена в результате скрещивания чайно-гибридных роз с полиантовыми, и ее появление связано с именем датского селекционера Поульсена. Многолетняя дальнейшая гибридизация и отбор позволили получить многочисленные культивары, которые совместили в себе достоинства родителей. Выделение самостоятельной группы под названием Floribunda (что означает обильно цветущие) в классификации садовых роз состоялось в середине минувшего века. Для этих роз характерны крупные соцветия и густое ветвление куста.


Розы флорибунда


Роза флорибунда 'Honey Bouquet' (Zary, 1999) размером и сложением цветка не уступает чайно-гибридным розам


Розы флорибунда


Прекрасная роза флорибунда 'Rosenfee' (W. Kordes' Sohne, 2006) незаменима в холодном саду


До сих пор о розах флорибунда пишут, что они уступают чайно-гибридным по форме и размеру цветка. Селекция сегодня добивается фантастических результатов, поэтому размер и форма для гибридизаторов не является проблемой. Среди современных роз флорибунда много крупных и ароматных цветков, а одиночные цветки у садовых чайно-гибридных роз уже редкость. Так, по размеру и форме цветка роза флорибунда 'Honey Bouquet' (Zary, 1999) может служить образцом и для чайно-гибридных роз, а роза 'Ronald William Pearce' (Fryers, 2007) демонстрирует высочайшую элегантность сложения цветка. Еще в первой половине прошлого века академик Н. И. Вавилов относил результаты работы гибридизаторов к искусству, а в искусстве, как известно, ценится оригинальность, «штучность» произведения, а не массовый поток. Действительно, достижения современной селекции демонстрируют широкое разнообразие размеров, форм и красок.


В последние годы в этой группе появилось много культиваров, отличительные признаки которых - невысокий рост и мелкие листья - выделяют их в самостоятельную группу Mini-Flora (Мини-флора). Некоторые селекционные фирмы не подразделяют свои розы флорибунда, в каталогах других низкорослые новинки фигурируют как розы патио. Не следует путать эти розы с отдельной группой миниатюрных, в сравнении с которыми они отличаются довольно крупными цветками.


Растет популярность розы флорибунда в озеленении частных садов. Как считают европейские ландшафтные дизайнеры, замена ими летников, делает уход менее трудоемким и дешевле, чем за газоном. На чем базируются такие смелые для нашего любителя утверждения? Продолжительная декоративность, обилие окрасок и разнообразие ароматов, великолепное качество цветка у некоторых современных сортов, неприхотливость в культуре и высокая морозостойкость - сумма достоинств, способных изменить и наш традиционный взгляд на розу как культуру трудоемкую.


Ландшафтные дизайнеры, создающие розарии или вводящие розы в свои проекты, добиваются максимальной декоративности и сводят возможные риски к минимуму, если используют розы флорибунда. В пейзажных садах можно получить потрясающий эффект за счет смешанных посадок, если учитывать гармоничные сочетания окрасок, а также размер куста и форму кроны. Некоторые сорта роз флорибунда по качеству цветочных ковров значительно превосходят почвопокровные розы.


Розы флорибунда


Элегантные цветки розы флорибунда 'Ronald William Pearce' (Fryer, 2007) достойны восхищения


Розы флорибунда


Современная и естественная 'Girlguiding UK Centenary Rose' ( Harkness, 2009)


Розы флорибунда


Современный стиль и особое очарование характеризуют розу флорибунда 'Edouard Guillot' (Guillot-Massad, 2005)


В бордюрах, на переднем плане подойдут ароматные, раскидистые сорта с опрятной формой цветка. В больших садах с регулярной планировкой великолепны массивы, рабатки, изгороди.


В нашей коллекции из почти 800 сортов собраны разные розы, в их числе и старые, и видовые. Мы любим все розы, но признаем, что оптимальными для наших условий сегодня являются розы флорибунда. Тем, кто хочет получить максимальный эффект, не впадая в добровольное рабство, советуем остановить свой выбор именно на этой группе роз.









Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found