Уникальные статьи об обустройстве сада
Чайно-гибридные розы


Чайно-гибридные розы получены в результате скрещивания чайных и ремонтантных роз и ведут исторический отсчет от сорта 'La France', выведенного в 1867 году французским селекционером Ж. Гийо. В большинстве европейских стран термин «чайно-гибридные розы» считают устаревшим и называют эти розы крупноцветковыми (Grandes Fleurs) или благородными  (Edelrosen).  Согласимся, что наша терминология «тяжеловата», но пока не предложено другого названия, лучше называть эти розы чайно-гибридными. Введение чужих терминов только затруднит выбор, особенно для новичков. К примеру, что такое «рабатковая роза»? Роза, которую можно высадить в рабатку (распространенная форма посадки роз), но там может расти любая роза, в том числе и ругоза, или дамасская. Чтобы понимать друг друга, надо говорить на одном языке. Термин «чайно-гибридная роза» хотя бы указывает на происхождение и напоминает о том, что, по крайней мере, далекие предки выбранного вами сорта, чайные розы, были весьма чувствительны к холоду.


Представление о совершенстве цветка у многих любителей роз связано с безукоризненной бокаловидной формой чайно-гибридных роз, и титул королевы другими садовыми группами не оспаривается. Вместе с тем и любителями, и специалистами признается, что эти розы труднее вырастить, они менее холодостойки и чаще страдают от грибных болезней. Однако эти розы остаются наиболее популярными и практически в каждом саду имеют своих представителей в качестве одиночного куста или классического розария. Сегодня это самая многочисленная садовая группа роз, точное количество сортов трудно определить, по последним литературным данным, их уже свыше 10000. Разумеется, не все эти сорта входят в современные каталоги селекционных компаний и питомников, список наиболее популярных насчитывает не более нескольких сотен. Жизнь сортов не вечна, некоторые из них, едва появившись и не получив признания, исчезают из каталогов навсегда. Отдельные шедевры, завоевавшие свое место в истории розоводства более полувека назад, до сих пор множат ряды своих поклонников.


Чайно-гибридные розы


Чайно-гибридную розу 'Madame Figaro' (Delbard, 2000) оригинаторы считают воплощением образа идеальной женщины


Чайно-гибридные розы


Прекрасные и ароматные цветки чайно-гибридной розы 'Prince Jardinier' (Meilland, 2006)


Чайно-гибридные розы


Чайно-гибридная роза с английским типом  цветка ('Candlelight', Rosen Tantau, 2001)


Сегодня в России различными европейскими компаниями предлагается широкий перечень чайно-гибридных роз, но надо признать, что далеко не каждая роза будет радовать своего российского владельца. Сортоиспытаний растений на фоне экологических и почвенно-климатических условий, в которых предполагается их дальнейшее использование, никто не проводит. Выбор устойчивых сортов остается главной гарантией успеха, и не только для чайно-гибридных роз. При выборе сорта обязательно обращайте внимание на год его создания, это будет подсказкой о возможной степени его декоративности в целом. Чем моложе сорт, тем больше шансов приобрести энергично растущую и красиво цветущую розу с повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам среды.


Косвенно судить об устойчивости сорта можно по имени селекционера или селекционной компании, создавших эту розу, ибо традиции создания устойчивых сортов предопределены многолетними селекционными программами, а репутация надежности подтверждена десятилетиями. Если селекционные компании не считают устойчивость одним из основных приоритетов, то вы можете получить розу замечательной окраски или прекрасной формы, возможно, даже с фантастическим ароматом, но при этом не ждите от нее ни высокой устойчивости к грибным болезням, ни достаточной зимостойкости.


Надежным ориентиром при выборе сорта может являться знак «ADR» (признанная немецкая роза). Этот своеобразный знак немецкого качества присваивается только тем молодым сортам, которые успешно прошли многолетние испытания по специально разработанным программам комплексной оценки устойчивости и декоративности в испытательных садах, расположенных в различных регионах страны. Стандарты испытаний очень высоки - розы испытываются в естественных условиях без применения химических средств защиты, поэтому не каждая розоводческая компания отважится на участие в таком конкурсе. Хотя, конечно, и среди сортов, не обладающих сертификатом «ADR», много достойных роз. Трудности российских потребителей связаны не только с выбором сорта, но и с качеством самих саженцев, утомленных долгой дорогой к покупателю.


Внимательно читайте описание сорта, розоводческие компании с хорошей репутацией отметят высокую устойчивость или повышенную морозостойкость только тех сортов, которые по результатам тестирования ими действительно обладают. Садовые центры и другие торговые организации широкого профиля, занимающиеся поставкой роз в Россию, в своих описаниях иногда обещают вечное здоровье и зимовку без укрытий вместо того, чтобы предоставить достоверную информацию о сорте (год его создания, интродукционная компания или селекционер, регистрационное имя сорта). Отсутствие этих необходимых сведений должно насторожить потребителя.


Иногда селекционные или розоводческие компании для наглядности восприятия качественных характеристик сорта обозначают устойчивость (редко морозостойкость) в виде символов, например звездочек или кружочков. Эта система наглядного изображения уровня устойчивости к основным грибным болезням действительно удобна при работе с каталогами. Однако нужно понимать, что такая оценка в каждой компании своя, и она справедлива только для тех условий, где проводились испытания. Единой методики сортооценки, как и единых эталонов качества, не существует.


Еще одна проблема лежит в плоскости сравнения результатов испытаний сегодняшнего дня, отражающих объективно повышенные стандарты качества современных сортов, с оценками сортов прошлых периодов.


Чайно-гибридные розы


Одна из прекрасных чайно-гибридных роз прошлого как памятник своему времени ('Westminster', Robinson, 1960)


Сорт, признанный когда-то устойчивым, по современным стандартам оценки рискует попасть в категорию восприимчивых.









Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found