Уникальные статьи об обустройстве сада
Современные садовые розы


Без стройной систематизации садовых роз по определенным признакам не обойтись, без этого невозможно судить о достоинствах того или иного культивара, вариантах его использования в саду и агротехнике. Попытки систематизировать существующее разнообразие роз предпринималось неоднократно. Первый перечень роз был сделан Нитнером (Nietner, 1880), описавшим 5007 сортов. Оригинаторы Симон (Siтопе) и Коше (Cochet) в 1906 году дали сводный список 11016 наименование сортов роз, как известных, так и имеющихся в культуре. По состоянию на 1935 год Фогелем (Vogel) зарегистрировано около 15 000 сортов роз. На сегодня точных сведений нет, но считается, что все многообразие роз представлено не менее чем 30 000 сортами.


Международная классификация садовых роз была принята в 1976 году, периодически в нее вносятся изменения, и розоводы многих стран в той или иной степени ее придерживаются. Согласно этой классификации все известные розы делятся на три части: видовые розы (Species Roses), старые садовые розы (Old Garden Roses) и современные садовые розы (Modern Roses) с дальнейшим подразделением на группы (классы).


Любителю, желающему посадить несколько роз в своем саду, трудно разобраться во всей сложности систематизации роз, да это и не нужно. Если обратиться к каталогам розоводческих компаний, станет ясно, что предлагаемые к продаже сорта относятся к группе современных роз и лишь отдельные компании специализируются на выращивании старых садовых и видовых роз.


Широкое применение в наших садах находят розы из следующих садовых групп: чайно-гибидные, флорибунда, шрабы и плетистые. Знание о принадлежности выбранных вами роз к определенным садовым группам вам пригодится при их размещении в саду и при обрезке. Советуем обратить внимание на символы, которыми обозначаются отдельные садовые группы роз, они часто указываются на этикетках саженцев, используются в каталогах и литературе.


За последние 20 лет усилиями селекционеров уже создан широчайший ассортимент современных роз, но каталоги компаний наряду с новинками предлагают сорта, выведенные и 30-40 лет назад. Что лучше выбрать? Прекрасны и те, и другие, но больше возможностей при создании разнообразных композиций имеют современные розы.


Палитра красок сегодня настолько разнообразна, что можно выбрать не только любимый цвет, но даже желаемые оттенки. Любителям контрастов предлагаются интересные решения, воплощенные в одном цветке, и пестроокрашенные розы уже никого не удивляют. Современные розы цветут гораздо обильнее и продолжительнее своих предшественников, на некоторых сортах даже не заметна смена волн цветения.


Капризы моды последних лет на форму и махровость цветка так расширили выбор, что классический бутон сегодня не редкость для шрабов, а густомахровый цветок романтического облика можно встретить даже среди почвопокровных роз. Современные розы в большинстве своем растут энергичнее, они лучше переносят капризы погоды и устойчивы к грибным болезням, иногда и более морозостойки.


СОВРЕМЕННЫЕ САДОВЫЕ РОЗЫ


СОВРЕМЕННЫЕ САДОВЫЕ РОЗЫ


Первая чайно-гибридная роза - 'La France' (Guillot et Fils, 1867)


СОВРЕМЕННЫЕ САДОВЫЕ РОЗЫ


Цветок чайно-гибридной розы 'Jardins de Bagatelle' (Meilland, 1986) не только элегантен, но и ароматен


СОВРЕМЕННЫЕ САДОВЫЕ РОЗЫ


Чайно-гибриднаяроза 'Lolita Lempicka' (Meilland, 2002) имеет изысканный удлиненный бутон


Все эти достоинства обеспечивают успешное использование культуры роз в декоративном садоводстве. Конечно, не все ожидания оправдываются, и не все новинки становятся звездами. Некоторые из сортов прошлых лет выдержали испытания временем и до сих пор достойны похвал. При формировании коллекции роз (если не стоит задача собрать раритеты) следует исходить не только из наград и титулов, но и учитывать их адаптивность в наших условиях, так как поддержание в коллекции ненадежных сортов слишком обременительно.









Кустарники и деревья

В небольшой деревушке под Львовом нам достался в наследство уютный домик с плодовым садом.

Если осень была засушливой, и запасы почвенной влаги недостаточны, позднее осенний полив необходим для благополучной зимовки плодовых растений.

Есть растения полезные, красивые и те, которые мы выращиваем ради вкусных плодов или ягод.

Если высаживать барбарисы в виде живой изгороди, то готовят траншею стандартных размеров, а растения размещают в шахматном порядке через 25 см друг от друга, с междурядьями в 45 см.

Семена нужно сеять под зиму или стратифицировать около четырех месяцев.

Читать так же:

Not found