Действительно ли тефлоновая посуда вредна?

Хотя тефлоновая посуда сегодня является одной из наиболее широко используемых кухонных принадлежностей, недавно было заявлено, что тефлон вреден для здоровья. Их главное преимущество, которое делает их такими популярными, заключается в том, что продукты не прилипают к ним и их легко мыть..

Что такое тефлон?

Тефлон — это торговое название сложного политетрафторэтилена. Он быстро проникает в дом, а помимо кухонных принадлежностей используется при производстве одежды, упаковке продуктов быстрого приготовления, в электротехнической промышленности и других..

Неужели вредна столь популярная посуда??

Однозначного ответа пока нет. Есть сторонники тефлоновой посуды, которые утверждают, что она безопасна, а также многие их противники. Мы представим вам некоторые факты за и против тефлоновых контейнеров, и оставим решение вам:

Против:

Чем именно вредит нам тефлон?

Через несколько минут после установки плиты домашняя утварь с тефлоновым покрытием нагревается до температуры, при которой покрытие начинает разрушаться и выделять токсичные вещества в пищу и воздух..
Кроме того, тефлоновые контейнеры выделяют вредные микроскопические частицы, которые могут застрять в легких и повредить их..

Тефлон содержит перфтороктановую кислоту, с которой связаны частые случаи рака, ожирения, диабета, бесплодия. Поскольку рассматриваемая перфтороктановая кислота содержится далеко не только в тефлоне, мы не можем сказать, что домашняя утварь является основным виновником повышения риска таких заболеваний..

При нагревании до 360 градусов тефлоновая сковорода выделяет не менее 6 токсичных и опасных газов. Они могут вызвать проблемы с дыхательной системой, сердцем, щитовидной железой, обменом веществ и не только..

За:

Тем не менее, тефлоновые тегины остаются одним из самых распространенных и предпочтительных кухонных принадлежностей. В основном это связано с их антипригарным покрытием и простотой очистки. Однако есть исследования, которые показывают, что тефлон безопасен при правильном использовании. Это означает, что он не нагревается слишком сильно, а его покрытие достаточно высокого качества, чтобы предотвратить его крошение. Кроме того, его нельзя использовать слишком долго..

Если вы все же предпочитаете готовить на тефлоновой сковороде, то избегайте дешевых вариантов, поскольку они обычно сделаны из нестабильного и легкоплавкого материала. Используйте их только с деревянными мешалками и будьте осторожны, чтобы не поцарапать их при стирке. Не используйте абразивные материалы! Часто заменяйте их при малейших признаках изгиба или царапин на дне. Современные тефлоновые емкости могут использоваться до 5 лет..

Если вы решили выбросить тефлоновые сковороды с кухни, вы легко замените их керамическими или даже чугунными, которые считаются безопасными для здоровья..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке