Секрет сушки фруктов в домашних условиях

Сухофрукты — отличный источник витаминов, минералов и клетчатки. Если у вас есть возможность, гораздо лучше приготовить их дома, чем покупать готовые, поскольку последние в основном обрабатываются диоксидом серы и сульфитами, чтобы защитить их от развития бактерий и сохранить их цвет свежим. В них часто добавляют сахарный или фруктозно-глюкозный сироп. Есть также производители, которые обрабатывают фрукты глицерином, чтобы они выглядели гламурно..

Хорошая новость в том, что сушеные фрукты можно приготовить дома, не добавляя сахара, консервантов или других вредных добавок..

Как можно сушить фрукты в домашних условиях:

В печи

Плоды хорошо промыть, удалить плодоножки и косточки. Если есть поврежденные детали, отрежьте их. Разрезать фрукт пополам или тонкими ломтиками, чтобы они высохли. Чтобы плоды не потеряли цвет при сушке, можно предварительно замочить их на 15 минут в воде комнатной температуры, в которой вы выжали сок лимона..

Поместите бумагу для выпечки в подходящий противень. Разложите фрукты и поставьте их в духовку при температуре от 40 до 50 градусов. Время сушки каждого фрукта разное и зависит от плотности нарезанных кусочков. Например, тонкие ломтики яблок (около 3 мм) будут высушены через 5–6 часов, а ломтики толщиной 1 см — через 10–11 часов..

Градусы и погода являются показательными, поэтому хорошо наблюдать за плодом, время от времени вынимать его, переворачивать, чтобы он высох ровно и не сгорел..

На солнце

Устаревший метод, оставшийся со времен наших бабушек, — сушить фрукты на солнце. Этот вариант требует больше времени. Плоды моют, чистят и сушат, затем кладут на чистую ровную поверхность..

Большинству фруктов и овощей требуется не менее 10 дней для сушки на солнце. Важно защитить их от насекомых и для этого можно накрыть марлей..

Дегидратор

Самый удобный и современный метод сушки овощей и фруктов — использование для этого специального приспособления. В нем продукты сушатся равномерно, без необходимости переворачивать и переставлять, без риска пригорания. Время сушки варьируется и зависит от многих факторов: типа и толщины фруктов, типа дегидратора, количества фруктов..

Примерное время, необходимое для сушки различных фруктов и овощей:

  • Свежие овощи — 8 14 часов
  • Грибы и лук нарезать тонкими ломтиками — 8-10 часов
  • Картофель нарезать тонкими ломтиками — 12-15 часов
  • Очень тонко нарезанные фрукты — 8 10 часов
  • Виноград — 15 19 часов
  • Черника 17 20 часов
  • Нарезанные персики, нектарины, груши, яблоки, чернослив 12 16 часов
  • Замороженные овощи кладут напрямую 8 10 часов

Как хранить сухофрукты?

После высыхания положите фрукты в бумажные или полиэтиленовые пакеты и оставьте их открытыми на 5-7 дней. За это время оставшаяся влага испарится, после чего пакет можно плотно закрыть и хранить в сухом и темном месте..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке