Икебана — вдохнуть новую жизнь в цветы

Икебана — древнее японское искусство и означает „ вдохнуть новую жизнь в цветы”. Срывая цветок, мы даем ему второй шанс на жизнь, создавая с его помощью новый красочный пейзаж. Практика икебаны называется кадо или „Путь цветка“. Один из основных принципов икебаны — использование пространства. Чувство гармонии между пространством, материалом и сосудом имеет решающее значение. При создании красивой, чистой композиции большое внимание уделяется ее асимметрии. „ Движение“ элементов. Икебана поощряет личное творчество, уделяя особое внимание сочетаниям форм, линий и цветов. В композициях часто присутствует минимализм — «немного больше».„.

Икебана может рассматриваться как структура из трех основных элементов: голень, соя и икота, или небо, человек и земля, которые очерчивают универсальный треугольник. Для полноты композиции используются опорные элементы или так называемые дзюси..

Практикующие икебаны расставляют цветы в полной тишине — это время, когда художник сливается с природой и достигает своего внутреннего покоя..

Основная философия искусства икебаны — это близость и гармония между человеком и природой. Учит ценить и понимать его красоту.

Икебана возникла в 6 веке в Японии с приходом буддизма, когда монахи предлагали цветочные композиции перед алтарем Будды. Позже он вошел в жизнь японцев, и многие аристократы, самураи и члены императорской семьи практиковали его. Наибольший расцвет икебаны пришелся на XVI век, когда началась чайная церемония, и со временем развились многие стили..

Первая школа икебаны в Болгарии была основана в 1995 году Римской школой икебаны. „Сога“, чье имя означает „нежная трава“. Основная цель школы — распространение и обучение древнему японскому искусству икебаны. Школа „Сога” следует принципам преподавания самой современной японской школы икебаны „ Согецу”, основан Софу Тешигахара в 1929 году. Основные приемы и правила изучаются под руководством сертифицированных преподавателей. Школа Сога активно участвует в мероприятиях и выставках, связанных с японским искусством икебаны, а также проводит демонстрации и мастер-классы. Любой может практиковать икебану в любое время с любым материалом, если у него есть терпение и время, чтобы овладеть основными техниками и принципами. Икебане учат всю жизнь.

Если вы хотите прикоснуться к древнему японскому искусству икебаны, вы можете посетить страницу школы Сога в Facebook — facebook: Soga Ikebana School или написать нам по электронной почте: soga-ikebana@abv.bg

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке