10 мест на кухне, где может появиться плесень

Повышенная влажность — предпосылка для развития плесени и вредных микроорганизмов. Кухня является для них особенно благоприятной средой из-за частого приготовления пищи (которое выделяет влагу) в сочетании с множеством работающих бытовых приборов, излучающих тепло. Помимо обычных мест, где появляется плесень (углы стены, потолка, за печью, на стыках плитки), есть еще несколько мест, подверженных повышенному риску образования плесени, и вам следует уделять им особое внимание при чистке..

На кухне сзади

Из-за регулярного попадания капель воды или брызг жира велика вероятность развития плесени на задней части кухни. Чистка полотенцем и моющим средством после каждого приготовления предотвратит эту проблему..

О посуде для приготовления и сервировки

Силиконовые, пластиковые и деревянные кухонные принадлежности и разделочные доски особенно уязвимы для плесени. При регулярном использовании на пластике и дереве появляются микротрещины, в которые попадают частички пищи, которые трудно мыть. Силиконовую посуду можно покрыть тонким липким слоем, который является идеальной средой для развития бактерий..

Чтобы избежать этого, мойте доски и посуду сразу после использования, прежде чем на них высохнет еда. Используйте средство для мытья посуды и горячую воду. Пластиковую и силиконовую технику можно мыть в посудомоечной машине. Убирайте посуду в ящик только после того, как она полностью высохнет. Часто заменяйте деревянные доски и ложки.

Под раковиной

Плесень может расти где угодно вокруг раковины. Особенно при протечке плесень быстро разрастается. Регулярно очищайте шкафчик под раковиной и время от времени оставляйте его открытым для проветривания. При появлении неприятного запаха проверьте, нет ли засоров или утечек..

Под холодильник

Пол под холодильником трудно чистить, часто образуется конденсат, который является предпосылкой развития плесени..

В отделении для овощей и фруктов

В отделении для овощей и фруктов не слишком холодно и влажно, и если вы забудете продукты и они начнут портиться, очень вероятно появление плесени. Регулярно проверяйте содержимое ящика и не допускайте застаивания продуктов. Очищайте его раз в неделю теплой водой с содой..

В банках со специями и крупами

Убедитесь, что банки полностью высохли, прежде чем заливать в них специи. Будьте осторожны, чтобы не намочить содержимое. Перемешивание в миске влажной ложкой может вызвать появление плесени в хлопьях..

В микроволновке

При подходящих условиях, влажности, жаре, отсутствии вентиляции споры плесени могут развиваться где угодно, в том числе в микроволновой печи..

Случайные частицы пищи в результате нагрева или остатки жира, которые не были очищены, могут вызвать появление плесени..

Многие люди считают, что излучение микроволновки уничтожает плесень, но это не так. Чтобы полностью удалить плесень, нужно использовать подходящее моющее средство. Чтобы предотвратить повторение, тщательно очищайте прибор после использования и не позволяйте частицам пищи оставаться в нем. Протрите внутреннюю часть микроволновой печи тканью из микрофибры, смоченной белым уксусом. Оставьте дверцу открытой, чтобы проветрить духовку.

В посудомоечной машине

Посудомоечная машина постоянно подвергается воздействию горячей воды и пара, что может привести к образованию плесени. После того, как машина перестанет работать, оставьте ее открытой как минимум на 20-30 минут, чтобы она полностью высохла. Регулярно очищайте его с помощью моющего средства для посудомоечной машины и удаляйте остатки пищи, попавшие на фильтр..

В кофеварке

В кофемашине также могут размножаться вредные бактерии, поэтому рекомендуется чистить ее раз в неделю. Резервуар для воды чаще всего становится источником плесени, поэтому рекомендуется утилизировать неиспользованную воду и дать ей высохнуть. Заявление необходимо делать каждый месяц со специальной подготовкой..

В полотенцах для рук

Кухонные полотенца постоянно влажные, что делает их идеальной средой для бактерий и грибков, и они становятся одними из самых грязных вещей в доме! Лучше всего заменить их бытовой бумагой, но если вам все же удобнее хлопковые полотенца, меняйте их очень часто и стирайте при 60 градусах..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке