Капусту выращивать относительно легко

Капуста входит в число обязательных культур в любительских садах. Мы много писали о его выращивании, теперь напомним основные моменты:

Подходящими предшественниками для капусты являются тыква — огурцы, кабачки, а также картофель, помидоры, баклажаны, салат и бобовые — горох, стручковая фасоль. Не следует выращивать на одной грядке два года подряд, а также после лука..

Внесение удобрений необходимо. На 1 декар основного удобрения почвы дают примерно 3-5 тонн полуразложившегося навоза, 16-20 кг фосфорных удобрений и 12-15 кг калийных удобрений. Удобрения вспахиваются с обработкой, которую проводят на 28-30 см..

Перед посадкой капусты вносят 10 кг / сут азотных удобрений..

Капусту можно выращивать рассадой или прямым посевом. Однако на практике предпочтительнее выращивать рассаду..

Схема посадки соответствует сорту, поэтому рекомендуется соблюдать расстояния, указанные семеноводческой компанией..

Орошение — основная проблема. Могут применяться разные методы — капельный, самотечный, дождевание..

Копание — еще одна важная проблема. Обычно это делают после каждого полива, слегка обхватив стебель. Почву между растениями перекапывают до тех пор, пока кочаны не разрастутся и листья соседних не начнут соприкасаться.

Капуста поражается множеством болезней и вредителей. Меры против них начинаются с рассады и продолжаются в течение всего вегетационного периода..

В САДУ

Капусту можно выращивать как раннюю, среднераннюю и позднюю культуру..

В нашей стране, несомненно, предпочтение отдается позднему производству, так как из капусты делают соленья, а также квашеную капусту..

Пересадка зимующей капусты

Он обнимает и кормит

Выращивание зимующей капусты — обычная практика садоводства для любителей, которые хотят иметь очень раннюю капусту..

Садоводы, вырастившие собственные саженцы, высевают семена в сентябре, а в октябре растения должны быть готовы к посадке. Тем, кто отложил пересадку, стоит поторопиться, чтобы растения успели прижиться до наступления стойких заморозков. Остальные — можно купить готовые саженцы на рынке..

Высаживают растения возрастом 30-40 дней. У них должно быть 5-6 настоящих листочков. Вегетационный период должен быть здоровым. Стебель должен быть толстым и с короткими междоузлиями. Корни тоже должны быть здоровыми и хорошо развитыми..

Основные проблемы:

Примерно через неделю после посадки капусту перекапывают. При второй прополке растения слегка заворачивают. Таким образом, они образуют дополнительные корни и защищены зимой от непогоды..

Подкармливают капусту 10 грамм аммиачной селитры на 1 кв. М. Весной ее тоже привозят, но чуть больше — еще 20-30 грамм..

Предпочтительны болгарские сорта

Они лучше всего подходят для бочек и солений.

Балканы

Балкан предпочитают среди наиболее выращиваемых сортов в нашей стране..

Поздний урожай, вегетационный период 130 дней..

Семена для производства рассады высевают в конце мая — начале июня. В открытом грунте это июнь — июль..

Пересадку проводят в июне — июле. Схема посадки 70 см между рядами и 45-50 см между растениями..

Розетка листьев среднего размера, компактная. Капуста крупная, круглая, выступающая над розеткой листа, плотная, сочная, нежная, средней массой 4-5 кг..

Капуста сочная и нежная — с очень хорошим вкусом..

Сорт устойчив к плесени. Растения выдерживают низкую влажность и высокие температуры..

Заготавливают капусту в сентябре — октябре. Подходит для потребления в свежем виде и консервирования, а также для хранения..

Kyose

Это еще один болгарский сорт, который предпочитают квашеной капусте..

Сорт позднеспелый, вегетационный период 125-130 дней. Семена прорастают через 5-7 дней, а всходы готовы к пересадке через 30-40 дней..

Семена на рассаду высевают в конце мая — начале июня. Схема пересадки 70 х 45 — 50 см..

Розетка листьев среднего размера, компактная. Кочанная капуста светлая, травянисто-зеленая, плоскоокруглая, выступающая над розеткой листа. Листья лировидные, слегка морщинистые. Голова твердая, сочная, нежная, с прекрасным вкусом. Средний вес 3-3,5 кг..

Сорт засухоустойчив..

Подходит для потребления в свежем виде и консервирования — квашеная капуста, квашеная капуста и другие соленья..

Сармалин — выбор зарубежной селекции

Сармалин F1 — гибрид, специально производимый для стран Балканского полуострова. Он предназначен в основном для производства квашеной и квашеной капусты, но также подходит для употребления в свежем виде..

Растение имеет средний рост, вегетация около 70 дней. Наиболее подходящая схема пересадки для формирования однородных и не очень крупных кочанов (2-3 кг) — 55 х 45 см..

Кочан отличного качества, с очень нежной текстурой листьев, привлекательным зеленым цветом и небольшим початком. Форма от овальной до слегка приплюснутой (требование для гибридов, используемых для производства квашеной и квашеной капусты)..

СОВЕТЫ ЕСЛИ ВЫ ПОКУПАЕТЕ

В целом, даже неопытному глазу видно, что болгарские сорта легко узнаваемы на рынках..

Кочанная капуста, как говорится, не вынимается из плесени, т.е. они не всегда имеют отличный внешний вид и равны по размеру.

На Балканах кочаны более округлые, а на Киосето более мелкие, не такие плотные, иногда слегка потрескавшиеся..

Причем покупать капусту лучше всего у известного производителя, который заботится о качестве и не подведет своим разнообразием..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке