Овощам необходимы три основных макроэлемента.

Азот

Увеличивает урожайность, улучшает вегетативное развитие растений, способствует закладке большего количества узлов, соответственно плодов. Элемент приводит к увеличению твердости плодов, но сокращает время их хранения..
Передозировка азотных удобрений вызывает усиление вегетативного роста, увеличивает восприимчивость растений к болезням, замедляет созревание, ухудшает качество и цвет плодов..

Фосфор
Элемент нужен для лучшего развития корневой системы и лучшего цветения. Благодаря этому плоды созревают одновременно и более равномерно. Они прочнее, устойчивее к хранению.
При дефиците фосфора рост сильно ограничен. Нижняя сторона молодых листьев становится фиолетовой, а более старые листья отмирают преждевременно..

Калий
Он играет важную роль в производстве и транспортировке сахаров, участвует в синтезе белка, метаболизме азота, регуляции тургора клеток, более эффективном использовании воды, открытии и закрытии устьиц и т. Д..
Калий уменьшает неравномерную окраску на поверхности плодов томатов, а также белые пятна внутри плодов. Наибольшая потребность растений в калии возникает во время роста плодов, так как он улучшает их качество, снижает неравномерное созревание, количество плодов неправильной формы и полых плодов. Сбалансированное соотношение азота и калия снижает гниение. Калий увеличивает урожайность, ускоряет созревание, улучшает цвет, твердость и улучшает хранение. Калий уменьшает солнечные ожоги, приступы болезней и фруктовые гнили.

Удобрения непреклонны в том, что помидорам нужно больше калия, чем азота.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке