Овощи без полива

По методике Андрея и Лучиана Лупше из села Улмоаса, Румыния

В румынской деревне Улмоаса в северном регионе Марамуреш два молодых брата, Андрей и Лучиан Лупше, нетипичным способом выращивают овощи. Последователи пермакультуры придумали интересный способ не поливать. И их "сад без мотыги" становится чем-то странным для территории нашего северного соседа.

Повышенные кровати

Сначала Андрей с помощью экскаватора построил приподнятые грядки, которые затем замульчировал соломой или сеном. Кровати становятся выше 50 см (выше колен). Следующим шагом будет выравнивание грядок и дорожек. А так как дорожки превратятся в канавы, посередине грядок кладут вытянутый камень, который будет служить местом для ступенек..

После нанесения органической мульчи в местах посадки саженцев делают ямки (гнезда). При посеве семян рекомендуется, чтобы слой соломы был намного тоньше. По мнению молодых садоводов, таким образом растения быстрее прорастают и растут. Это объясняется тем, что мульча (через которую солнце не проникает легко) поддерживает более низкую температуру и, в отличие от остальной земли, почву труднее прогреть летом..

Засуха — не проблема

Люди не всегда используют эффективные методы садоводства и поэтому имеют проблемы, вызванные засухой, — говорит Андрей Лупше. Если они воспользуются его системой, засуха больше не будет проблемой. Под мульчирующим слоем сохраняется влага, а в нормальных климатических условиях потребность в поливе значительно снижается..

В этой системе дороги превратились в канавы. Они наполнены водой, поэтому растения пассивно орошаются. А если пойдет дождь — еще лучше. Таким образом, овощеводам больше не нужно поливать вручную..

При смешивании растений рядами (помидоры, баклажаны, огурцы, свекла и многие другие) создается среда, которая затеняет канавы и сохраняет влажность. Эндрю советует, если вы последуете этой идее и ваш сад находится в более сухом месте, вы можете положить дерево в канавы, чтобы сохранить влагу. Но не солома, потому что вода ее быстро достанет. "Храбрый" и станет грязью.

Меньше усилий для садовода

Конечно, c "сад без мотыги" работа не полностью отсутствует, но обслуживание минимально по сравнению с классическим овощеводством. Выкопание и прополка больше не проблема, потому что через слой соломы прорастает гораздо меньше сорняков. Кроме того, поясняет Андрей, если поддерживать мульчирование почвы круглый год, нет необходимости копать огород даже весной..

Однако люди, которые будут внедрять эту систему, должны знать, что результаты не наблюдаются в первый год, так как есть устойчивые виды сорняков. Их можно снять вручную.

В пермакультуре существует множество видов садоводства без мотыги, и эти системы могут применяться в зависимости от региона и целей производителя. Безусловно, самая известная система — это система без вспашки, которая используется во многих пермакультурах. Однако есть и другие. Система, разработанная братьями Лупше, предполагает объединение нескольких систем пермакультуры. Этот метод озеленения, по словам Эндрю, рекомендуется только для выращивания овощей и основан на использовании органических веществ..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке