Почему компост?

Общей проблемой для всех садоводов, в том числе отдыхающих на виллах, является сбор и утилизация мусора, оставшегося после работы и отдыха. Это бытовые (пищевые) отходы, огромное количество сорняков, оставшихся после уборки грядок, а также сухие веточки с плодовых деревьев..

Почти две трети домашних отходов состоит из органических компонентов (цветов, старых фруктов и овощей, кофейной гущи, чайных пакетиков, яичной скорлупы и т. Д.). Чаще всего эти отходы попадают на городские свалки..

Биогаз, образующийся при их распаде, называется свалочным газом..

Этот газ, состоящий в основном из метана, в 32 раза больше способствует парниковому эффекту CO2..

Преимущества домашнего компоста неисчислимы

Прежде всего, в домашнем садоводстве и на небольших фермах нет более успешного метода подкормки растений, чем натуральные удобрения..

Ничто так не восстанавливает плодородие почвы, как компост.

Особенно подходит для случаев, когда ваш сад истощен от использования химикатов..

У компоста есть еще одно важное предназначение — его можно использовать как естественное укрытие для зимующих растений в саду..

И последнее, но не менее важное: компост способствует экологическому балансу, потому что с его помощью сами домохозяйства хранят свои биоразлагаемые отходы, а не выбрасывают их вместе с остальным мусором..

Компост положительно влияет на содержание влаги и органических питательных веществ.

Увеличивает воздухообмен, изменяет и стабилизирует кислотность почвы. Благотворно влияет на микроорганизмы и подавляет болезни растений..

Где, в чем и как

Большинству садоводов хорошо известны семейства хумусов, которые помогают превращать мусор в полезное удобрение..

Однако у этого бабушкиного метода есть один существенный недостаток: в процессе гниения (из-за повышенной влажности) получается довольно неприятный запах, который ощущается за десятки метров от ямы..

Современный садовый компостер

Эта конструкция — очень удобное и приятное решение проблемы. Конструируется в виде сундука или большого ящика (контейнера) емкостью 200-1000 литров..

Готовое удобрение, полученное из компостера, значительно более рыхлое и хрупкое, чем полученное после гниения в яме. Контейнеры этого типа отличаются надежностью и прочностью. Такая конструкция позволяет легко заполнять и опорожнять. Гарантией быстрой переработки отходов является сочетание циркуляции воздуха и одновременного накопления тепла. Таким образом, в короткие сроки мы получаем отличное удобрение из органических и растительных отходов..

Пластиковые компостеры с открытым дном чаще всего используются в домашнем хозяйстве, так как они удобнее, быстрее и гигиеничнее..

Более легкое регулирование температуры, влажности и потока кислорода устраняет неприятный запах.

Поддоны для компостера

Соедините три поддона в форме квадрата, закрепив их болтами или проволокой, и прикрепите к ним четвертый поддон, который должен быть подвижным, как дверь, чтобы вы могли легко переворачивать компост, когда вам нужно.

Несколько контейнеров также можно объединить в общую систему (используя 10 поддонов). Это позволяет поддерживать груды разной зрелости и переворачивать каждую при необходимости..

Вы также можете использовать старые бочки, банки, деревянные ящики и многое другое. Судно также может быть построено из кирпича — три стены сделаны, а четвертая отсутствует для обеспечения доступа..

Куча во дворе

Можно выбрать постоянное место в саду для компоста в куче. Место должно быть сухим и ровным. Куча не должна подвергаться воздействию прямых солнечных лучей и не должна находиться в ветреном месте. При выборе места отделите верхний слой почвы.

Выкопайте и смочите место. Куча компоста делается слоями, потому что так легче получить хорошее перемешивание материалов и равномерное распределение влаги в каждом слое. Поэтому никогда не смешивайте все отходы сразу, а постепенно, слоями, шаг за шагом..

Подходящие отходы

Отходы, подлежащие компостированию, делятся на "зеленый" а также "коричневый". Зеленые — это свежие и влажные, богатые азотом (N), а коричневые — сухие и богатые углеродом (C)..

Для получения качественного компоста необходимо смешать зеленые и коричневые отходы в соотношении 4 части углерода (коричневый) на 1 часть азота (зеленый).

К отходам, пригодным для компостирования, относятся:

Кожура овощей и фруктов (зеленая); остатки хлеба (зеленый); паста (коричневая); чайные пакетики (зеленые); кофейная гуща (коричневая); яичная скорлупа (коричневая); комнатные и садовые цветы (зеленые); свежескошенная трава (зеленая); сушеная трава и листья (коричневые), соломенные (зеленые); опилки (коричневые); картонная упаковка (коричневая); салфетки (коричневые); газеты (коричневые); неглянцевые рекламные брошюры и буклеты (коричневые); натуральные волокнистые материалы и льняные остатки хлопка и шерсти без примесей синтетических волокон (коричневые); навоз (зеленые).

ЗАПРЕЩЕНО

Мясо, рыба и кости; молочные продукты; жиры и масла; Приготовленная еда; фекалии домашних животных; уголь и обожженные угольные остатки; остатки синтетических тканей; пластиковые отходы, металлы, больные и зараженные растения

Как работает процесс

Чтобы ускорить процесс компостирования, отходы следует измельчить или разрезать..

Первая фаза

Он начинается, как только кухонные и садовые отходы помещаются в компостер..

Его производят аэробные микроорганизмы, которые потребляют кислород, выделяют углекислый газ и вырабатывают энергию, повышающую температуру компостной кучи..

Температура повышается очень быстро в течение первых 12-48 часов и может подниматься до 55-60 ° С. Возможно, что температура повысится и дальше, что приведет к снижению активности микроорганизмов..

Поэтому вначале компостную кучу необходимо перевернуть, чтобы обеспечить охлаждение материала, а также снабдить его кислородом. Эта фаза может длиться несколько недель. В конце первого этапа получается свежий компост, еще не пригодный для использования..

Вторая фаза

На этом этапе температура достигает 40-45 ° C и начинает постепенно снижаться, достигая температуры немного выше комнатной. Эта фаза может длиться несколько месяцев..

Компост достигает зрелости от 5 до 12 месяцев. Он пористый, темно-коричневого цвета и пахнет лесом. Иногда в готовом компосте остаются целые куски; просто положи их обратно в компостер.

Успех за 5 шагов

1. Выбор подходящего места

Самым подходящим местом для компостера является двор. Если он у вас есть, поищите место в тени, летом. Хорошо, если над компостом будет навес, но если нет, можно просто накрыть его крышкой..

2. Ингредиенты для компоста

Компост — это смесь разных материалов:

богатые азотом кухонные отходы, такие как остатки фруктов и овощей;

органические вещества, такие как свежая трава, зеленые листья и сорняки;

садовые и другие отходы, такие как сухие листья, ветки деревьев, бумага, солома;

микроорганизмы.

Среди немногих непригодных кухонных отходов — мясо и жирные остатки готовки..

3. Наслоение

В качестве основы для компоста следует положить более толстый слой веток — около 15 см. Он служит для дренажа; кроме того, через него легко проходит воздух, что гарантирует отсутствие неприятных запахов.

Следующий слой должен быть тоньше и состоять из кухонных отходов. Они уже покрыты верхним слоем, собранным с грядки — желательно сухими листьями, более тонкими веточками и соломой..

Если слои недостаточно влажные, слегка сбрызните водой, а затем повторите процедуру, располагая слои в том же порядке..

4. Техническое обслуживание

Важно, чтобы в компосте всегда был воздух, чтобы он не издавал неприятного запаха. Для этого должно быть достаточно веточек, чтобы она не провисала слишком сильно. Чтобы больше воздуха, компост можно время от времени слегка перемешивать или просто разрыхлять садовой вилкой или палкой, на которую прибивают несколько гвоздей..

5. Используйте

Через восемь недель ваш компост будет готов к использованию. Вы можете просеять его и использовать в качестве почвы для горшечных цветов или подкармливать растения в саду. Он подавляет болезни растений, обеспечивая их разнообразными питательными веществами, и снижает потребность в химических удобрениях..

Возможные проблемы

Контейнер для компоста плохо пахнет

Ухоженный ворс должен иметь приятный землистый запах..

Если в сосуде недостаточно кислорода, процесс становится анаэробным, компостирующие организмы перестают работать и заменяются другими, которые могут развиваться в отсутствие кислорода..

Побочным продуктом деятельности этих микроорганизмов является запах, похожий на запах тухлых яиц..

Решение состоит в том, чтобы ввести воздух и, таким образом, возобновить деятельность "хорошие" микроорганизмы, и запах скоро исчезнет. Сильный запах аммиака обычно говорит о том, что его слишком много. "зеленый" материалы в контейнере для компоста. При добавлении "коричневый" (листы, опилки, картон, бумага) баланс будет восстановлен.

Компост слишком сухой

Поставьте в тенистое место, полейте. Добавьте зеленые отходы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке