Сетка для затенения томатов увеличивает количество антиоксидантов

Американский журнал сельского хозяйства и пищевой химии опубликовал результаты работы группы ученых из исследовательского центра CIAIMBITAL при Университете Альмерии. Они продемонстрировали влияние сети затенения на питательные свойства органических томатов с использованием методов ядерного магнитного резонанса (МРТ) в сочетании с методами многомерной статистики..

Полевое исследование, проведенное на предприятиях Biosol Portocarrero, является новым, не в последнюю очередь потому, что в нем сравнивается продуктивность выращивания органических томатов под затеняющей сеткой с их обычной практикой. Новизна заключается в том, что такой инструмент, как МРТ, позволяет определять состав питательных веществ в плодах, собранных в рамках конкретной агрономической практики..

В ходе исследования было проанализировано 144 экстракта томатов (экологически чистые сорта Делика) в двух разных условиях затенения. Помидоры из каждого сектора собирали каждую неделю в течение весенне-летнего цикла с мая по июль 2017 года, всего 12 урожаев..

Результаты показывают, что использование затенения на органических культурах томатов сопровождается повышением их антиоксидантной активности. В основном это связано с увеличением уровня флавоноидов (фенилпропаноидов).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке