Для начала: за 4 шага — планируйте овощи и фрукты

Хочу сделать во дворе огород, но нет опыта. С чего начать — спрашивает Ясен Димитров из Горна Баня.

Если вы хотите сократить расходы на покупку овощей и фруктов и в то же время питаться здоровой пищей, разбейте собственный сад, в котором вырастите соответствующие растения..

Используйте различные творческие идеи, чтобы бесплатно поливать и удобрять свой сад. Это означает, что у вас будут свежие органические овощи, за которые вы практически не заплатите ничего, кроме своего времени и усилий. .

С чего начать?

Спланировать, как ухаживать за своим садом, может быть очень сложно … Вы должны подумать о внесении удобрений, комбинировании растений, чередовании культур, сборе урожая и т. Д … Но вам не о чем беспокоиться!

Наряду со всеми советами для начинающих садоводов, которыми вы можете воспользоваться, мы предлагаем вам простую стратегию планирования сада, которая подойдет даже для "самый зеленый" новички.

1. Будьте организованы

После того, как вы решите, что сажать в своем саду и какие семена покупать, вам нужно будет организоваться — независимо от того, делаете ли вы это с помощью компьютера или просто с листом и карандашом в руке..

Начните со списка овощей, зелени, фруктов и т. Д., Которые вы планируете выращивать..

Запишите, когда вам нужно будет сделать рассаду, когда вам нужно будет посадить их в почву, какие семена лучше всего сажать напрямую (без необходимости делать рассаду, а затем пересаживать) и когда вам нужно это сделать. все это.

Не увлекайся слишком сильно!

Очень легко впасть в эйфорию и захотеть посадить все возможное..

Если вы начинающий садовник, придерживайтесь овощей и зелени, которые чаще всего используете на кухне, или тех, которые довольно дороги в вашем районе. И по возможности лучше сочетать два!

Тогда хорошо сделать набросок места в саду, используя электронную таблицу или миллиметровую бумагу..

Пакеты с семенами показывают, сколько места нужно растению для нормального роста и развития..

Концепция предварительного эскиза вашего сада аналогична планированию сада по площади..

Многие садоводы предпочитают использовать только бумагу, потому что в последующие годы очень легко добавлять пометки к эскизу, сделанному на бумаге..

2. Сколько растений вы вырастите

Ответ зависит от того, насколько велико пространство, которое вы будете использовать для сада, от ваших предпочтений в еде и вкусовых предпочтений..

Если вы хотите расширить свой сад в этом году или если вы новичок, у вас достаточно места для огорода, составьте список овощей и фруктов, которые вы обычно покупаете, и приблизительно подсчитайте, сколько вам нужно. Это даст вам лучшее представление о посевах, исходя из того, что и сколько потребляет ваша семья..

Однако, если вы новичок в садоводстве, лучше всего начать с 2-4 растений каждого вида. Но если вы знаете, что вам нужно больше бобов, например, просто сажайте больше растений..

Это также зависит от того, делаете ли вы сад из свежих продуктов или собираетесь их сохранить..

Если ваше пространство ограничено, используйте его для посадки растений, плоды которых можно использовать в свежем виде..

То, что осталось, будет консервировано, вместо того, чтобы пытаться спланировать, как посадить достаточно растений для консервирования. Это облегчит вам задачу, если у вас нет опыта консервирования. Помните, что заниматься садоводством правильно — значит не позволять ему перегружать ваши мысли.!

Тем не менее, ведите записи на следующий год — сколько растений вы посадили и получили ли вы достаточно (или много) урожая для всей семьи. Самый простой способ рассчитать это — вести дневник сада и пересматривать предыдущий год перед началом нового сезона..

3. Комбинируйте культуры

Цветы и травы между овощами

Правильное сочетание растений может оказаться непростой задачей. Какое растение лучше всего будет расти рядом с другим? Какие растения не могут расти рядом друг с другом? Забудь эти вопросы…

Идея комбинирования растений состоит в том, чтобы разнообразить их в одной области, чтобы насекомым было труднее их найти и нанести разрушительный ущерб. Это поликультуры. Монокультуры гораздо более восприимчивы к вредителям и болезням. Такое разнообразие можно создать в своем саду, посадив среди овощей цветы и зелень..

Бархатцы и латынь, например, являются отличными цветами-компаньонами практически для всех видов овощей. Посади эти цветы между ними.

Латынь считается "жертвенно" растение, что означает, что насекомые и вредители привлекаются и уничтожают его, тем самым избегая контакта с овощными растениями..

Бархатцы привлекают в ваш сад полезных насекомых, а в качестве бонуса у вас будут свежие календулы, из которых можно приготовить лечебный крем для рук на следующую зиму.!

Травы следует сажать между овощными растениями, а не сеять на отдельном месте..

Выращивайте петрушку, орегано, мяту, шалфей и базилик между морковью, тыквой, дыней, помидорами и всеми другими овощами, которые вы посадили..

4. Здоровье почвы

Если вы не первый год занимаетесь садоводством, вам нужно сохранить почву в саду богатой и предотвратить проблемы с вредителями..

Способ — изменить посевы, которые вы будете сажать.

Чередовать их не так сложно, как кажется сначала. Упростите задачу, разделив культуры на четыре группы: листовые, плодовые, корневые и бобовые..

У каждой группы растений свои потребности, поэтому изменение их каждый год обеспечит сохранение плодородия почвы. Это также убережет от вредителей и болезней..

Например, картофельные жуки на зиму закопаются в том месте, где посажен картофель. Но когда вы меняете урожай, и они просыпаются весной, выясняется, что поблизости не будет картофеля, который можно есть, и поэтому они (надеюсь) умрут, прежде чем найдут новый картофельный домик.!

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ КУЛЬТУРЫ

Первый год:

Первый участок — лиственный

Второй сюжет — фрукты

Третий участок — корнеплоды

Четвертый участок — бобовые

Второй год:

Первый сюжет — фрукты

Второй сюжет — кора

Третий сюжет — бобовые

Четвертый участок — лиственный

Листовым овощам нужен азот, фруктам — фосфор, корнеплодам — ​​калий, а бобовым — азот как раз вовремя для листовых овощей, которые их заменят.!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке