Пищевая сода также помогает в саду

Правила его использования

Пищевая сода — слабая основа, не оказывающая вредного воздействия на кожу или ткани растений. Однако необходимо учитывать его щелочные свойства..

Нельзя использовать металлические или пластиковые емкости, чтобы избежать побочных эффектов. С этой же целью мы должны позаботиться о чистоте используемой воды и сосудов..

После приготовления раствор соды использовать в течение 3 часов. Если он остается дольше, он теряет свои свойства.

Пищевая сода (бикарбонат натрия) разлагается при определенной температуре. Поэтому горячую воду (выше 50 градусов) использовать при приготовлении раствора нельзя..

Хотя продукт на первый взгляд безвреден, не следует забывать, что это химическое соединение..

Следует соблюдать дозировку и не допускать передозировки, иначе это может отрицательно повлиять на развитие растений..

• Может бороться с мучнистой росой на французском языке и крыжовнике..

Готовится раствор из 4 столовых ложек. ложь. сода и 2 ст. ложь. Жидкое мыло на 10 литров воды. Достаточно 2-3 распыления каждые 5-7 дней. Выбран сухой и ясный день. Даже небольшой дождь может смыть защитную пленку с побегов и листьев. Поэтому в это время лучше использовать препарат Топаз, который уже через 3-4 часа любой дождь смоет. Этим же раствором можно опрыскивать кабачки, кабачки и огурцы..

• На фруктовых деревьях

пораженным мучнистой росой использовать более концентрированный раствор: 4 столовые ложки на 5 литров воды. Этот раствор опрыскивают деревья перед цветением и еще три или четыре раза в неделю..

• Избавиться от гусениц,

смешать в равных частях соду и муку и присыпать этой смесью растения. Вредители либо убегут с ваших растений, либо умрут.

• Также полезно для подкормки помидоров.

Некоторые садоводы говорят, что помидоры становятся слаще. Только не переусердствуйте — сода в большом количестве — яд для растений..

Растворенный бикарбонат натрия также помогает бороться с фитофторозом помидоров. В качестве профилактики коварного заболевания опрыскивание грядок начинают через 2-3 недели после извлечения рассады и пересадки на постоянные места. Рабочий раствор готовится путем растворения 3 столовых ложек соды и небольшого количества жидкого мыла в качестве клея в 10 литрах воды. Полученным раствором обильно опрыскивают как растения, так и почву под ними. Процедуру повторяют на протяжении всего вегетационного периода каждые 7-10 дней. Получается насыщенный, а главное экологически чистый продукт..

Единственный минус — плоды не имеют «товарного вида» — они покрыты слоем белесой пудры, которая получается после сушки соды. С другой стороны, метод способствует накоплению сахара в помидорах, и они становятся слаще..

• Такой же метод внекорневой подкормки можно применять и на виноградниках..

Опрыскивание начинается, когда плоды начинают созревать. Это увеличивает содержание сахара в плодах и снижает вероятность поражения растения серой гнилью и мучнистой росой. Для приготовления раствора на 10 л воды добавить 40-75 г соды..

• Тем же раствором опрыскивают плодовые деревья против гусениц..

В борьбе с гусеницами-листоедами никакого решения не делается и кочаны «присыпаются» с обеих сторон содой. Лучше всего это делать утром, чтобы роса могла прилипнуть к листьям..

• Аналогичным образом можно поступить и с голыми улитками.

Посыпьте пищевой содой или самих голых улиток. Вредители быстро погибнут.

Бикарбонат натрия также можно использовать для нейтрализации кислых почв. Но только в малых дозах, потому что некоторым растениям во дворе сода вредна..

Пищевая сода также справляется с сорняками между плитками на дорожках или в зоне отдыха. Для этого залить швы концентрированным раствором соды. Трава от такого полива горит буквально за несколько дней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке