Хранение овощей в домашних условиях

Важно, чтобы они были здоровыми, без видимых травм и инфекций.

Овощи уже собирают с приусадебного участка, некоторые из них будут консервировать, а другие будут хранить месяцами, а некоторые даже до весны. Как долго вы сможете сохранять продукт пригодным для употребления, зависит от условий, в которых вы его разместите. Естественно, что у отдельных овощей срок годности разный — одни можно хранить день-два, другие — неделю, третьи, как мы уже давно говорили..

На продолжительность хранения влияет не только вид овоща, но и условия, в которых он находится..
Сколько разных видов можно хранить дома?

Помидоры

К сожалению, самые популярные овощи нельзя хранить слишком долго. Однако это не невозможно. Лучше всего сохраняются консервированные сорта, а также те, которые не образуют слишком крупных плодов. Кроме того, помидоры собирают, когда они начинают созревать..

Хорошо покрасневшие плоды сохраняются до недели. Однако помидоры, которые начали седеть, могут храниться до месяца. Для этого плоды складывают в ящики, которые помещают в прохладные, но не очень холодные помещения..

Зеленые помидоры можно хранить в течение более длительного периода времени, если они собраны со здоровых растений, что говорит о том, что во время хранения инфекции не разовьются..

Зеленые и красные помидоры следует держать подальше друг от друга, иначе зелень начнет быстро созревать..

Огурцы

Поскольку они содержат большой процент воды, огурцы трудно хранить. При более низкой температуре и более высокой влажности они могут сохраняться до недели или двух. В домашних же условиях плоды хранятся не более 10 дней..

На хранение отбираются молодые и свежие плоды, не достигшие полной зрелости..

Если огурцы хранятся слишком долго, они тускнеют, приобретают пенистую структуру или их мякоть становится желтоватой и безвкусной..

Перец

Все виды перцев — как сладкие, так и острые, могут храниться относительно долго — до 1-2 месяцев. Перец раскладывается по ящикам или прямо на выстланных бумагой полках. Фрукты также можно обернуть по отдельности в бумагу, чтобы они дольше оставались свежими. Однако при хранении их нельзя осматривать на предмет увядания и гниения..

Перец хранят в прохладных и вентилируемых помещениях..

Арбузы и дыни

Вы удивитесь, но и арбузы, и дыни можно хранить довольно долго. Важно, чтобы условия были подходящими, а также выбирались полезные фрукты..

Они должны быть спелыми, но не перезрелыми, с сухой поверхностью. Плоды кладут на деревянные решетки или полки, не касаясь.

Для дынь для хранения подходят зимние сорта, а также Медовая роса..

Рекомендуется хранить в прохладных и темных помещениях..
Старая практика садоводов для более длительного хранения — присыпать арбузы и дыни зернами злаков..

Картофель и сладкий картофель

Вполне логично, что садоводы, выращивающие картофель, хотят сохранить его как можно дольше. Обычно первые несколько месяцев проходят легче, потом становится тяжелее — клубни прорастают и тоже начинают гнить..

Важно хранить только здоровые клубни, не имеющие видимых механических повреждений или от врагов, а также наличие инфекции. Также картофель нужно рассортировать по размеру и по тому, для чего он будет использоваться..

В принципе, температурный режим при хранении должен быть разным в зависимости от назначения — на потребление или на семена..

В случае пищевого картофеля важно сохранить кулинарные и вкусовые качества продукта. Положительные температуры, близкие к 0 градусам, не подходят, потому что в этих условиях крахмал разлагается, содержание сахара увеличивается, а картофель становится слаще..
Для правильного хранения необходимо поддерживать высокую влажность 80-90%. Если влажность невысокая, потери веса увеличиваются — клубни сморщиваются. Картофель нужно хранить в темном месте. При большем освещении — клубни начинают зеленеть.

Картофель можно складывать в ящики, которые ставятся друг на друга. Кроме того, их можно хранить в сетчатых мешках, которые размещают на некотором расстоянии друг от друга. Если количество больше, картофель можно складывать в стопку, но она не должна быть слишком высокой..

Важно регулярно проверять клубни, потому что, если есть пациенты, они могут очень быстро заразить других. Как только начинается гниль, она очень быстро распространяется.

Было обнаружено, что наиболее подходящая температура для хранения картофеля в пищу, при котором сохраняются вкусовые и питательные качества, внешний вид и вес, составляет 3-5 градусов..

Тыквы

Плоды хранятся очень долго, возможно, даже до весны. Тыквы можно разместить в разных помещениях, где фермеры хранят свою продукцию. Однако наиболее подходящие условия: температура 10-14 ° С и влажность воздуха 70-75%..

Лук, чеснок, лук-порей

Чтобы лук и чеснок сохранили до весны, луковицы нужно заранее очень хорошо просушить, сразу после их удаления..
При хранении навалом ложный стебель обрезают на 3-4 см выше луковицы. Лампы запрессовываются в кассеты, которые помещаются в сухое и проветриваемое помещение. Относительная влажность не должна быть высокой. Температура должна быть как можно ниже..
Лук и чеснок легче всего хранить дома в разрезанном виде. Их вешают на балки, стены или другие подходящие места..
Ложные стебли лука-порея должны быть здоровыми, свежими, свежими, без сухих и гнилых листьев, без механических повреждений. Листья обрезаются на 25 см выше ложного стебля, корни также обрезаются на 2 см выше низа..
Лук-порей можно хранить

на открытом воздухе или в подходящих помещениях

* При содержании в саду готовится яма, в которой укладываются стебли, покрытые почти на 2/3 своей длины. В случае постоянного холода и при необходимости растения можно накрыть дополнительными 15-20 см соломы или другим подходящим материалом..

* При хранении дома лучше всего делать это в большой, но неглубокой емкости. Стебли засыпаны песком. Чтобы растения имели хороший тургор, важно увлажнять песок, но не слишком влажный. Срок хранения лука-порея — до весны..





Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке