Вместо ламп светятся растения

Искусственное освещение — неотъемлемая часть жизни людей. Нам нужен свет. А растения нам нужны по ряду причин. А теперь представьте, что лампы и растения можно комбинировать..

Что ж, команда исследователей сделала именно это — светящиеся растения. Инженеры Массачусетского технологического института заставили кресс-салат светиться в темноте. Благодаря нанотехнологиям живые растения способны долгое время излучать видимый свет, потому что они обладают способностью и независимыми механизмами генерировать и хранить энергию..

Чтобы растение сияло, ученые использовали технологию под названием растительные нанобиотики. Они химически изменили 4 взаимодействующие светоизлучающие наночастицы и внедрили их в клетки растений. Химические вещества, отвечающие за биолюминесцентный свет светлячков и некоторых медуз, а также другие соединения, были превращены в жидкость, содержащую наночастицы, и в нее было погружено растение Nasturtium officinale. Наночастицы всасывались через крошечные поры листьев, и кресс-салат светился в темноте. Повторное погружение обеспечивало свет почти на 4 часа..

Ученые признают, что свет, излучаемый растением, не яркий. Он почти вдвое меньше светодиодной лампы мощностью 1 Вт, а это значит, что нам понадобится сотня световых растений, например, если мы хотим читать..

Теперь работа команды сосредоточена на оптимизации яркости и продолжительности. Майкл Струно, профессор химического машиностроения, работающий над проектом, говорит: «Наша цель — вылечить только одно молодое или старое растение, и эффект будет длиться всю жизнь. Наша работа — прекрасная возможность изменить уличные фонари, превратив деревья в такие »..

/ По материалам Sustainability Times /

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке