Не стоит недооценивать нематод

Крещеная Илиева

В каждом огороде есть луковица, обратите внимание! Болезни не всегда являются главными проблемами при его выращивании. Это важный враг лука, чеснока и лука-порея.

луковая нематода

Он широко распространен и является одним из наиболее экономически важных видов нематод, паразитирующих на растениях. Он имеет червеобразную форму, с тонким телом, достигающим в длину 0,9-1,5 мм. Видно только невооруженным глазом.

В полевых условиях может развиваться несколько поколений..

Ручные нематоды предпочитают глинистые почвы. Зимуют в почве или на пораженных участках растений. Их перевозят вместе с инфицированными луковицами, оборудованием, почвой и водой..

Попадая в растения, они начинают питаться, выделяя вещества, меняющие их нормальное состояние..

Листья светлеют, становятся меньше и деформируются. Стебли тоже меняют форму. Головки лука загнивают, приобретают коричневую пихтовую массу, которая при извлечении остается в почве, а у чеснока засыхают. Однако корневая система остается здоровой и нормально развитой..

Галлы нападают на большинство овощей


Скот Нельсон Flickr

Галловые нематоды паразитируют на корнях многих сельскохозяйственных культур. Повреждены помидоры, перец, огурцы и многие другие..

Они развиваются несколько поколений в год. Зимуют в почве в виде яиц в яичных мешочках или в поврежденных корнях растений. При благоприятных условиях они начинают размножаться и наносят серьезный урон.

В процессе питания они выделяют ферменты, из-за чего пораженные корни начинают менять свой обычный вид. В области инфекции образуются опухоли, называемые галлами, отсюда и название. Повреждения, вызванные нематодами, становятся входом для бактерий и грибов, которые ускоряют и могут сбивать с толку симптомы растений..

Надземная зеленая масса зараженных растений начинает замедлять свой рост. В теплые часы дня засыхает, а на более позднем этапе желтеют листья..

Наконец, отдельные части растения засыхают. При очень сильной атаке погибают целые растения.

Другой вид любит больше влаги,

паразитирует на клубнях


Ян Райли, Flickr Sweet Potato Injury

Помимо картофеля, нематода поражает морковь, горох, рожь, лук, кормовую свеклу, бобовые, табак и др..

Паразитирует на клубнях картофеля. На надземных участках изменений обычно не наблюдается. На месте заражения кожа становится свинцово-серой и трескается. Под пятном ткань смягчается, обвисает и становится коричневой..

Практически на всей поверхности клубней образуются многочисленные пятна с ямками отмершей ткани..

Наиболее благоприятные условия для его развития — повышенная влажность и более прохладная погода. Развивается от 6-9 поколений в год..

Самым безопасным средством борьбы с этим видом является использование здоровой рассады и устойчивых сортов: Агрия, Санте, Агата, Пикассо и др..

Цистологи губят картошку

Уменьшите корневую систему и потребление воды

Два типа цистных нематод (Golden Potato и Pale Potato) снижают урожайность картофеля..

Они являются карантинными врагами во многих европейских странах, и фитосанитарные правила требуют обработки почвы, особенно при производстве семян..

Нематоды — это шаровидные образования от белого до желто-коричневого цвета, расположенные на клубнях картофеля.Эти образования называются цистами, в которых расположены яйца, они хорошо видны невооруженным глазом. Эти два вида похожи. При посадке картофеля и при благоприятной влажности почвы начинается отрождение личинок, которые проникают в молодые корни растений картофеля. Личинки развиваются в корнях, пока не станут взрослыми нематодами..

При слабой атаке видимых изменений насаждений не наблюдается. Только в случае сильного заражения на посевах образуются пятна, на которых растения желтеют и засыхают. Пораженные растения имеют ослабленную корневую систему, что снижает потребление воды. Образуется несколько стеблей, листья преждевременно вянут снизу вверх, пока не высохнет весь стебель..

Контроль

Очень важно соблюдать все агротехнические мероприятия. Профилактические меры, такие как использование здорового посадочного материала, соблюдение севооборотов с невсасывающими культурами в течение 3-4 лет, а также использование толерантных и устойчивых сортов и т. Д. настоятельно рекомендуется.

Рабочее оборудование и инструменты можно обеззараживать раствором формалина, но он очень токсичен и может вызвать отравление кожи и ожоги..

Зараженные растения необходимо уничтожить!

Химический контроль

это трудно

Средства защиты растений дороги и не везде доступны! Только продукт Velum Prime относится к категории непрофессионалов..

Биологический контроль можно проводить с помощью продуктов: Nem guard granules, Fertinema и др. Они экологически чистые и безопасные для человека..

Бактерии и грибы используются для борьбы с фитопатогенными нематодами..

Бактерия (Pasteuria Pentenrans) имеет большое значение в борьбе с галловыми нематодами. Он попадает в организм нематод, размножает и уничтожает его..

Союзники — известные цветы

Древние меры дезактивации тоже работают

Ароматные цветы и травы — хорошие помощники в любительских садах. Они испускают вещества, которые отгоняют врага.

Бархатцы, например, верный друг в борьбе с нематодами..

Посаженный в саду, он их отталкивает. В конце сезона целые растения зарывают в почву, особенно на наиболее зараженных участках. Чем больше органики попадет в почву, тем лучше.

Также возможно обеззараживание почвы пропариванием при высокой температуре — порядка 110-120 градусов. Перед этим его обрабатывают на глубину 25-30 см. Соляризацию проще всего наносить на большие площади. Представляет собой покрытие поверхности почвы 1-2 слоями толстого полиэтилена на срок около 40 дней в летнюю жару. Высокая температура убивает врагов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке