Орошение овощей зависит от многих факторов

Орошение овощей чрезвычайно важно для их правильного роста и развития. Есть много факторов, которые определяют, когда и сколько воды поливать. Определяющими факторами являются: тип овоща и его потребности в воде, а также фаза его развития, количество осадков за период, структура почвы и влажность..

Молодым растениям естественно требуется меньше воды, чем на более поздних стадиях их развития, особенно когда плод растет..

У растений с более мелкой корневой системой полив в период вегетации более частый и с меньшим количеством воды. В других случаях, таких как капуста и картофель, его поливают реже и с большим количеством воды..

Кроме того, весной, когда в почве больше влаги или выпадает больше дождей, как в этом году, овощные растения поливают реже..

Летом, когда в слоях почвы почти нет влаги, растения следует поливать больше..

Структура почвы также играет роль в оценке полива. На тяжелых почвах поливают реже, а на легких песчаных почвах — чаще..

Чтобы определить, когда поливать овощные растения, необходимо также учитывать внешние изменения, происходящие в процессе их роста и развития. Признаки включают изменение цвета, легкое увядание и т. Д. Темно-зеленый цвет листьев перца и помидоров предполагает пониженную влажность почвы. Опадание цветов и узлов может быть связано с сильной засухой почвы. Увядшие листья овощей в более теплые часы дня показывают, что тургор растений снижен, и это результат недостаточной влажности почвы..

Потребности определяются этапом разработки

Они большие по росту плодов

Как мы уже отмечали, полив также зависит от стадии развития овощей. В процессе роста и развития растения по-разному нуждаются в воде. Бывают периоды, когда растения нужно поливать регулярно и чаще..

Помидоры регулярно поливают при покраснении плодов, массовом созревании и уборке урожая..

Перец нуждается в воде после цветения и оплодотворения первых цветков, а также во время массового плодоношения..

Поливают огурцы при образовании первых сучков, при массовом плодоношении и при уборке урожая..

Капусте нужно больше воды в период до и во время капусты..

Во время плодоношения важно поливать больше баклажанов, стручковой фасоли, зеленого горошка, кабачков и т. Д..

После прорастания рекомендуется поливать морковь, петрушку, лук, арбузы, дыни, листовые виды — шпинат, салат, салат..

У всех корнеплодов — моркови, петрушки, пастернака, салата и т. Д. Важен полив в начале корнеобразования..

ПРАВИЛА

Поливать овощные растения следует утром или ближе к вечеру..

Если полив проводится в жаркие часы дня, из-за резкого перепада температуры почвы и воздуха некоторые овощные растения — перец, баклажаны, огурцы, дыни и др. Испытывают стресс..

Вода не должна быть слишком холодной

Собери плащ

Рекомендуется поливать овощи застоявшейся водой, так как растения не подвергаются стрессу..

Поэтому садоводы часто советуют иметь емкости для воды. Желательно разместить их под желобами, чтобы в них собиралась дождевая вода..

При поливе более теплолюбивых овощных растений водой с температурой ниже 14-16 градусов они немеют..

Рекомендуется, чтобы температура воды для полива была около 19-20 градусов. Оптимальная температура воды для полива овощей — около 25 градусов.. 

Растения показывают, когда им этого не хватает

Какие бывают внешние признаки

При недостатке воды в тканях растений овощи по внешним признакам показывают, что это так..

Вот некоторые изменения, которые вы можете использовать, чтобы убедиться, что растениям не хватает воды:

у помидоров и перца — листья становятся темно-зелеными;

в перце — увядание листьев по утрам;

для огурцов, цуккини, стручковой фасоли, зеленого горошка, листовых видов, моркови и т. д. корнеплоды — листья темнеют и засыхают в более теплые часы дня;

в капусте — увядание листьев в теплое время суток, а также увеличение воскового налета на поверхности листьев.

Фитофтороз — серьезное заболевание

Нападает на помидоры и картофель.

Заболевание встречается у томатов всех производств, выращиваемых в саду или в теплицах и теплицах. Возбудитель поражает все части растения. Первые признаки появляются на нижних листочках. Пятна водянистые, располагаются по периферии и вверху. Вначале ткани пораженных частей засыхают, а позже — буреют и отмирают. Если атака сильная, растения выглядят опаленными.

Инфекция может поражать листья и цветоносы, а также стебли растений. На них образуются сухие коричневые пятна, которые разрастаются и кольцом покрывают весь стебель. Это приводит к гибели растения над поврежденной тканью..

Манна атакует только зеленые плоды. На них появляются сухие, коричневые, шершавые, твердые пятна.

Опрыскивание помидоров на огороде начинают после появления на картофеле болезни.

Вначале проводятся профилактические процедуры, а затем используются средства системного действия, обладающие лечебным действием..

Альтернария тоже очень опасна

Arternear — очень опасное заболевание, наряду с фитофторозом картофеля. Заражение начинается с нижних листьев, где образуются маленькие темно-коричневые пятна. Вначале их легко отличить, потому что у них темные концентрические круги..

Когда образуется много пятен, они сливаются, и лист сохнет. Постепенно инфекция распространяется на верхние листья и охватывает все растение..

Заболевание поражает также стебель, черешки листьев, запястья цветов. Иногда инфекция начинается с запястий цветка и остается незамеченной, что очень опасно, так как вызывает опадание цветов и узлов..

Альтернария также поражает плоды. В области ямки ручки образуются крупные черные круглые пятна..

БОРЬБА ОБЫЧНА

Те же фунгициды применяют против манны и альтернариоза..

Подходят acrobat plus VG — 0,2%, verita VG — 0,15%, потребление 50 VP — 0,15%, формула pro — 0,04%, infinito SK — 0,16%, concento SK — 0,2%, Quadris 25 SC — 0,075%, Penkoceb 80 VG — 0,2%, Ridomil Gold MC 68 VG — 0,25%, Champion 50 VP — 0,15% и др..

Тля — враг овощей

Есть много видов

Помидоры, как и другие виды овощей, поражаются разными видами тлей — персиковой, хлопковой, томатной и др..

Личинки, нимфы и взрослые насекомые высасывают сок из цветков и верхушек молодых растений. В своей деятельности они выделяют падь, которая привлекает муравьев. В результате повреждения листья могут деформироваться, а могут и не деформироваться, в зависимости от вида вшей, но они погибают..

Зараженные растения нарушают физиологические процессы, отстают в своем развитии и образуют некачественные плоды..

Помимо прямого вреда, вши также наносят косвенный вред, так как они также переносят опасные вирусные заболевания, которые невозможно вылечить..

Лучше всего вши размножаются при более низких температурах и повышенной влажности. Поскольку они развиваются в течение многих поколений в течение года, они встречаются во всей вегетации растений..

Подходящие инсектициды: Aktara 25 VG — 0,007%, Deka EC — 0,05%, Decis 100 EC — 0,012%, Calypso 480 SK — 0,02%, Confidor Energy — 0,06%, Lanat 25 VP — 0,1. %, нексид 015 СК — 0,02%, протеус 0-тек — 0,06% и др..

В плодах прячется хлопковый соловей

Хлопковый паслен — важный вредитель помидоров. За год развивается три поколения.

Примерно первое поколение появляется в первой и второй декаде мая, второе — летает в июне, а третье — в сентябре. Самые серьезные поражения на помидорах — второе поколение..

Гусеницы атакуют все части растения. Вначале они грызут листья, бутоны, цветы, а позже атакуют зеленые плоды. Они вгрызаются в них и питаются их внутренностями.

Одна гусеница может повредить от 2 до 5 плодов.

Борьба с пасленом эффективна, когда она направлена ​​против молодых гусениц до того, как они укусили плод..

Использовали: дека ЭК — 0,03%, децис 2,5 ЭК — 0,012%, ланат 25 ВП — 0,1%, нуреле Д — 0,08%, цитрин макс — 0,01% и др..

Составление списка мух и бабочек

Врагов идентифицируют по характерным минам, которые они образуют, чаще всего по листьям растений. Они могут быть разной формы — в виде пятен, полос, с ветками и т. Д., В зависимости от вида вредителя..

Бороться с ними довольно сложно, потому что они развиваются в течение года у многих поколений, что приводит к созданию устойчивости к инсектицидам при неправильном использовании..

Поэтому садоводам рекомендуется иметь в своем распоряжении несколько продуктов системного проникновения, чередующихся.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке