Какой водяной насос выбрать для дачи

Если вы выращиваете овощи, то вам нужна система стабильного полива растений. Для этого нельзя обращаться к водяным насосам..

Они являются важнейшим элементом системы орошения и орошения. Чтобы правильно выбрать насос, необходимо учитывать важнейшие параметры: принцип работы, конструктивные характеристики, технические характеристики и назначение модели..

Поверхностный или погружной

Типы расположения насосов по отношению к резервуару для воды различны, поэтому устройства бывают надводными и погружными..

Поверхностные насосы устанавливают возле пруда или водопровода. Они дешевле, и для их эксплуатации достаточно глубины бака около 80 см. Погружные модели предназначены для работы в воде, причем глубина бака должна быть не менее одного метра..

Поверхностные насосы — самое оптимальное решение. Со своей задачей они справляются, даже беря воду из естественного водоема. Их можно легко перенести на другое место или разобрать на зимнее хранение. Это эффективное и экономичное решение для периодических поездок на виллу..

Поверхностный насос может поднимать воду из колодца, глубина которого не превышает 9 метров, но опускаться на дно необязательно. Устройство можно установить на землю, присыпав гравием, чтобы рыхлая поверхность впитывала излишнюю влагу и предохраняла насос от повреждений..

Важно защитить поверхностный насос от дождя, снега и сильного ветра. Для установки устройства на поверхности водоема потребуется специальная плавучая платформа..

С электродвигателем

Перед тем, как выбрать ту или иную модель, нужно понимать принцип работы водоподъемного оборудования, который аналогичен электронасосам..

Насосы приводятся в действие электродвигателем: при его включении внутри устройства создается разрежение. С низкого давления вода начинает поступать в вакуумную камеру, а затем попадает в трубопровод или шланг. Выходит из насоса уже под высоким давлением — чем выше уровень, тем мощнее.

Конструктивные особенности насосов заключаются в том, что они по-разному создают разрежение в корпусе. Устройства делятся на три группы: центробежные, вихревые и вибрационные или, как их часто называют, электромагнитные..

Центробежный

Центробежные насосы считаются универсальными: их удобно использовать как дома, так и на производстве..

В процессе работы устройство создает внутри корпуса центробежную силу — обеспечивает подачу воды. Лопасти колеса вращаются, захватывают жидкость, она прижимается к стенкам и попадает в выходное отверстие..

Центробежные насосы изготовлены из высокопрочных материалов, поэтому устройства служат долго, а детали в них практически не изнашиваются. Они работают эффективно и без перебоев в любых условиях, даже при экстремально высоких температурах — отдельные модели выдерживают до 350 пС..

Есть и минусы: для запуска центробежного насоса необходимо заполнить корпус водой..

Центробежные модели бывают как поверхностные, так и погружные. Первые проще и быстрее установить, но они не могут работать с глубокими колодцами. Полупогружные и погружные модели проще в обслуживании, больше подходят для скважин, но их намного сложнее установить и цена выше.

Вибрирующий

Основное преимущество вибрационных насосов — возможность перекачивать воду с частицами песка и другими загрязнениями. Это полезно для откачки колодца, который давно не использовался..

Насос работает под воздействием электромагнитного поля — оно создается катушкой, которая рисует металлический сердечник с гибкой схемой. Диаграмма изгиба создает низкое давление, которое поднимает воду. Когда диаграмма возвращается на исходное место, давление повышается: срабатывает клапан, который закрывает входное отверстие, в результате чего вода вытесняется. Диаграмма постоянно движется, чтобы вода текла без перебоев..

Вибрационные насосы — самые дешевые, компактные и простые. Они не требуют сложного обслуживания или замены запчастей. А полив намагниченной водой помогает повысить производительность.

Вихрь

Основное преимущество вихревых насосов — мощный поток воды. Они подходят для водоснабжения небольших жилых домов, систем автоматического полива, небольших систем кондиционирования и вспомогательного оборудования..

Работа совершается за счет колеса: его лопасти создают центробежную силу, а вода вращается по спирали, как вихрь. Механизм помещается в компактный и легкий корпус..

Если сравнивать две модели вихревых и центробежных насосов с похожими характеристиками, следует отметить, что вихревой поток производит гораздо более мощный поток воды — это полезно для систем полива в больших садах..

Вихревые насосы чувствительны к частицам песка в воде: если жидкость загрязнена, насос может сломаться или просто сломаться. КПД ниже, чем у центробежного. (ВЧ)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке